※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後2週間で自転車通園は可能か悩んでいます。義実家から保育園までの移動方法について相談したいです。

3人目産後2週間から自転車乗るのきついかなぁ。。

産後は義実家にお泊まりする予定で話をしてるのですが、登園は義母が降園は旦那がと考えていたのですが
今日「毎日朝連れて行くのはきついかなぁ。。」と言われました。
義実家から保育園までは20分-30分かかります

私は「2週間くらいしたら産後の痛みも落ち着いてきて動けるかな?」と言うと「それなら1番下置いて自転車で行ったら?」と。。
義実家から自転車で登園するなら2週間程で家に帰って来て家から保育園に行く方が確実に近いんですよね💦

ちなみに私は免許がないので、義実家から登園するとなれば義母か旦那に車を出してもらうか電車になります
旦那にお迎えを頼んでる理由としては、朝がめちゃくちゃ早いのと職場を出る時間が16時頃なので17時以降の延長に間に合うからです。

洗濯や掃除は義祖母がしてくれ、ご飯の用意は義母がしてくれるのですっごくありがたいんですが保育園問題をどうするべきか😓

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでいる地域にファミサポはありますか?
私は里帰りなしでファミサポの方に保育園の送迎をお願いしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ファミサポはあります!
    1時間700円と市のサイトに記載がありました。
    義母に朝を頼んでるのは旦那の仕事の都合もありますが、お迎えの方を義母にすると絶対高確率で延長になるのが目に見えてるんです💦
    ちなみに延長は2人で1回500円です。

そう考えると延長覚悟でお迎えを義母に頼む方がマシなのかなとか思ってるどケチです。笑
    ちなみに旦那に登園を頼むとなれば、1時間以上もしくは2時間仕事を遅らせることになるのです😓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポより延長のが安いですね😂

上の子の送迎問題も数週間。何を優先するかですよね😕
    毎日ファミサポを使うのではなく義母が様子を見つつ数回の利用もありかな?と思います!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目半額になってもファミサポ2人で1000円は結構大きいです😂

そうですよね🤔
    もう1つ問題があって、私の家と保育園はもちろん同じ市
    義実家は隣の市なのでファミサポが使えるのかどうか。。😓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

義母は車乗れるのに毎日朝の送迎きついのはなぜでしょう?💦
産後2週間で自転車って乗れるんですか?
私は帝王切開だったので尚更無理でした〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝なり昼なり出かける前にシャワー浴びるところから始まる人なので
    シンプルに毎日朝から動くのがしんどいだけだと😓
    先生からは最低でも1ヶ月ほどは乗らないように言われると思います。。笑

• 3時間前