犬と猫どちらも飼った事ある方!どちらかといえば、犬派ですか?猫派ですか?また飼いやすいのはどっちですか?
犬と猫どちらも飼った事ある方!
どちらかといえば、犬派ですか?猫派ですか?
また飼いやすいのはどっちですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
実家の時に犬を、結婚してから猫を飼っていましたが、私は犬派です!
犬の方が私的には飼いやすかったです!トイレの砂が散らからない、壁をガリガリしない、そんなに高いところには上らないのが猫と違っていいところだと私的には思いました!
どちらも可愛いのは可愛いですが😍

ママリ
犬も猫も飼ったことありますが、
猫の方が断然楽です…😂
犬は愛情表現最大限に表してくれてすんんんんごい可愛いですが、
猫は散歩も行かなくていいし(家猫なので)トイレは一瞬で覚えるし、名前呼べはちゃんと来る、猫によっては人にべったりで猫の方が買いやすいな と思ってます🥰

はじめてのママリ🔰
猫派で飼いやすいのも猫ですね。
まず、散歩不要は大きいと思います。
外でしかトイレしないワンちゃんだと雨でも散歩行かなきゃいけないです。

はじめてのママリ
義実家、実家で犬飼ってて結婚してから猫2匹居ますが、圧倒的に猫の方が飼いやすいですね!
犬はしつけが大変ですね。。
トイレや“お座り”“待て”や噛み癖があれば噛み癖やら、、
猫はしつけをしなくても本能で砂の上でトイレしますし、壁への爪研ぎ?は爪研ぎ増やしたり保護シート貼れば良いだけだし、基本寝てるからほんとになにもしなくていいし🤣
犬は洗っても獣臭?みたいな犬の匂いが私は無理で、、猫は洗わなくても無臭でお友達がお家に来た時“猫ちゃんってほんとに臭わないんだね!”って言われるくらいです😂

はじめてのママリ🔰
犬4匹、猫15匹くらい
飼ったことあります🙋♀️✨
どちらも可愛いので
どっち派とは言いたくないのですが
飼いやすいのは猫ですね!
お散歩や躾は基本的に要らないし
排泄の処理も毎回ではないし✨
コメント