友達家族との遊びに参加するか悩んでいます。運転や費用が不安で断りたいですが、失礼にならない方法を知りたいです。
今度(1ヶ月先の予定です)、友達家族数組と遊ぶのですがみなさんパパ付きで参加で我が家はパパ参加できなくてそこまではいおのですが行く場所がちょっと遠くて自分の運転で行ける不安な場所だしお金も相当使いそうな感じでちょっと断りたいなと思ってて
でも、目的地まで行けるか不安な事を伝えてももしも、乗り合いで行く?ってなったとしたら行かなきゃ行けなくなるなぁと💦かといってお金がだいぶかかりそうですよねだからちょっとというのも失礼にあたっちゃうので
こんな時みなさんだったらどうやってうまく断りますか?うまく断れる方法を参考にさせてもらいたいです😖
ちなみに1ヶ月先の予定ですが場所の予約は済んでます!でも、キャンセル料は1人やめたから1人分払わなきゃとかはないみたいですグループ全員がキャンセルした時だけ発生するみたいです。
- 頑張ってるママ
コメント

H
今後も付き合いがあるならば「すごく行きたいんだけど、金銭的に難しいんだ」と正直に言うと思います💡
嘘を言うとモヤモヤした気持ちになりますし、みんな家庭をもってるなら分かってくれるんじゃないかなと思っちゃいます☕️
それでイザコザになったり、不満を思われるなら、そういう人と今後も友達でいるの難しいなと思っちゃいます😆

きゅん🫰🏻
旦那なしでそこまで遠くに出かけたことがなくて、、何か会ったときに困るからもう少し子供と2人で出かける練習しておく👍🏻
旦那に私の運転でそんなところまで行くのは危ないって言われちゃって〜💦
また、次は旦那もいる時にぜひ参加させてもらう👍🏻
とかで断ります🙃
-
頑張ってるママ
みなさんは、旦那の運転でくるから心配いらないですからね
うちのパパさんは、人見知りでいままでもこれからも参加することないです💦
でも、ほんとに自分で運転していく自信がないほうが大きいです💦
ただ
乗ってっていいよーと言われたらもう強制的に行かないと行けないですよね💦- 7時間前
-
きゅん🫰🏻
乗って行っていいよー!はうちの子よその車だめなのーすぐ酔うみたいで🙏🏻💦
吐いちゃうと困るし…🙃で断ります😂笑
個人的にお金ないって言われちゃうと次から誘いにくくなっちゃうので…😖
上の方がおっしゃってるみたいに金銭感覚はそれぞれですが…💦- 7時間前
-
頑張ってるママ
2回くらい乗り合わせでそのうちの車に乗ったことがあります😂
そぉなんですよだからお金がないとは言いにくい💦
たまに遊ぶにしても今回が本当にずば抜けてお金使いそうで
いつも合わせてお金だしてますが。- 7時間前

ママリ
私なら正直に、
夫もいないし金銭的に厳しいから今回は辞めておく‼︎
ごめんね🙏って言います。
キャンセル料かからないって聞いたけど、大丈夫かな?
と、一応フォローしておきます‼︎
嘘つかないと断れないなら、
友達じゃないですよ。
お金が厳しいなら仕方ないってなりますが、他の理由なら、
車同様に乗せていくよーってなりかねない。
頑張ってるママ
たしかに正直に言うのが一番ですよね でも、特に一人の人が金銭感覚がずばぬけてズレてて節約して何かやろうってタイプじゃなくて💦悪い人ではないのですが。
H
金銭感覚は人それぞれですからね😆
でも、悪い人じゃないなら伝えれば伝わるんじゃないですかね!
そして今回はいけないけれど
その代わり今度ランチしたい、○○へ一緒に行ってみたい等と伝えることで、一緒に出かけること自体は嫌じゃないのを伝えれば分かってくれないかな…(・ω・`)
わたしの考えが甘い&ポジティブすぎるのかな💦
人間関係って難しいですよね💦
頑張ってるママ
もうほんとに安く済ませようって感覚よりお金かかってでも楽を選ぶタイプです。
それでわかってくれればいいのですが
ほんと難しすぎます💦