※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもがつかみ食べをしないことについて、何から始めるべきか、また本人が持ちたがるまで練習を休んでも良いか教えてください。

9ヶ月です
離乳食はよく食べてくれるのですが、つかみ食べをしたがりません。
にんじん、食パン、大根、くちどけおこめぼーで試しましたがダメで私が持ってあげるとモグモグ食べます。

何から始めたらいいでしょうか?
本人が持ちたがるまで練習はお休みしてよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってませんが、うちの子も全く一緒です😂
運良く掴んでも口に運ぼうともしません。
先輩ママに相談したら、その子もそうだったみたいで、1歳過ぎて砂遊びさせた途端、つかみ食べするようになったらしいです!
発達につかみ食べが良いと言われてますが、食べないもんは食べない!って割り切ってます😂

• ななな

ななな

同じ方いて良かったです!
    うちも掴んでもポイって投げて口には運ばないんです😭
    本人のやる気を待ってみようと思います💦

• 6月19日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

つかみ食べしない子もいるので気にしなくて大丈夫ですよー!
汚れなくてラッキーですね👍
うちは下の子はつかみ食べ興味なし、上の子はお菓子だけつかみ食べしました🤣

• ななな

ななな

汚れなくてラッキーではあるのですが、つかみ食べしなくても自分でフォークやスプーンで食べるようになりますかね😭

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

つかみ食べとスプーンは別物なので大丈夫です。うちは最近スプーン持つようになりました。

• 6月19日