※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳です療育に通い始めて1ヶ月が経ちました1対1で先生が付いて…

もうすぐ3歳です
療育に通い始めて1ヶ月が経ちました
1対1で先生が付いてくれるのですが外お散歩してる時などたまに寂しくなるようで「ママー、、」と言いながらシクシク泣いてるみたいです。

保育園は集団ですが1対1だからこそ療育は良くも悪くも寂しくなるのかなと思います
療育に行き始めてから生活リズムが崩れて
子供も、親も大変な時期です😭

寂しい思いをさせてるのも、そのうち慣れるのかなと思いながら可哀想な事してるんじゃ無いかと言う気持ちもあります💦

週2で9時から16時です
週1回に減らしたいなと考えてますがやはり週2で行かせる方が子供のためなのでしょうか、、

主人は、もう来年から行かせたらいいんじゃ無い?とまで言い始めました😖
どうするのが良さそうか、また日数減らした方の意見あれば聞かせてほしいです😭

コメント

のの

療育通ってる理由は何でしょうか?
通ってる理由によったら、減らすのもありなのかなと思います。
やはり療育行って楽しい方が子供も伸びると思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が遅いので意思疎通もなかなかだし全体的に幼いです。
    療育に通う前からここ2ヶ月くらいで単語はかなり増えましたし、、楽しいのは確実に保育園かなと思うのですが
    こんな1ヶ月やそこらで判断するのも良く無いなぁとは思ってるのですが💦
    療育でも一つどんなことをしてるかが分からないのでそう思ってしまいます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

慣れたら楽しくなるんじゃないかなって思いました。慣れるまでもうしばらく様子見でもいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、1ヶ月では慣れないだろうし
    様子見で通わす方が良さそうですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

日数に関しては発達具合によると思います
うち保育園も一応行ってるのに療育月15日です😂
ただ小学生のお兄さんお姉さんにたくさん可愛がってもらえてて
子供同士の関わりも爆発的に増えるのでかなり親的には成長したなぁと思います🥹

どんな療育に通われてるのですか??
個別の一対一なのでしょうか?👀
お母さん働かれていたら無理だと思いますが
親子通園の所とかも私の住んでる所はあるのですが、もしあれば見に行くのもいいのかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15日も!凄いですね🥺
    小学生の子もいるんですね!
    今行ってる療育はうちの子が1番年下なのでまた来年からでも、、と言う気持ちになってしまいました💦
    先生は1人につき1人付いてくれてますが
    何人かは分かりませんがみんなとリズム遊びをしたりの時間もあるようです、基本的には集団行動なのかな?と思います。

ですが外行きたい、と子供が言うと付いてくれてる先生が連れて行ってくれます。
    その時に2人きりになってママの事を思い出してるみたいです😔
    親子通園、あるんですけど仕事しててなかなかです😖💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9時〜17時までだしほぼ療育行ってます😂
    なんかそう言うの聞くと悲しくなっちゃいますよね💦
    可哀想かなぁとか色々と…

でも療育行くの早い方がいいのであと2、3ヶ月ぐらい見守ってみてもいいのかなと思います🥺
    切り替えのトレーニングだと思って🥹💪
    うちは療育先に連れて行った時に手を伸ばしながら大泣きした事があって
    罪悪感に駆られた事があります😭💦

しかし1人につき先生1人って凄いですね!手厚い👏👏👏
    そうなんですね😭働いてたら親子通園は無理ですよね😭

保育園ではなにか言われてる問題はあるんでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガッツリですね!お子さん今おいくつですか?それでも、行かせてて良かったってやっぱり思えますか?🥺
    罪悪感に駆られます、ほんとに💦
    うちの子も送って行ってバイバイする時寂しそうな顔して手を握ってきます😭
    保育園はルンルンで行くので余計辛いです😢

そうですよね、早い方がいいと聞きます!
    心を鬼にしてもう少し様子見ようと思います😖
    これから先も色々とステージが変わるタイミングってありますしね😖

園では何も問題は無いみたいで先生も褒めてくれるばかりです
    先月療育が始まったのと、4月末に赤ちゃんが生まれて色々と環境が変わったせいか、先月くらいからお片付けするよ、といっても片付けれず気持ちが切り替えれず軽く癇癪を起こすようになったみたいで💦
    それくらいですかね、、
    ただやはり言葉の遅れはあって、まだ2語文すら言えないです😭
    なので意思疎通も、他の子と比べるとまだまだって感じです😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年少なので多分一個上ですかね?👀
    今3歳6ヶ月です!

私の場合は行かせて本当に良かったです😭
    まず凄い多動で食事中も座れないし、言葉喋れなかったですし指差しもしないから何で泣いてるのかとか分からなかったのとか
    2歳前から今まで毎朝園に着くと凄い嫌がるので(ここ2週間ぐらいはすんなりです)
    保育園行かせる方がめちゃくちゃ不安だったんです(・_・;

いつも療育先の様子をアプリで記入してくれて写真と共に見れるのですがめっちゃ楽しそうで
    息子に合わせて遊んでくれたり
    遠い場所までみんなで行って遊んできたり
    お祭り連れてってくれたりお金を持って買い物行ったり
    色んな体験しているからか前より多動も相当落ち着いてます🥹💕

うちもまだ単語しか言えないです😂!!
    ちょうど療育通い始めて1年ちょっとですがその後から
    ちょーだいとか嫌だとか言えるようになってます笑
    遊んで好きな事をしながら言葉のシャワーを浴びまくって帰って来てるのでかなりいい刺激になってると思います(*´-`)

でもうちもまだまだこちらの言ってることが分かってるのか分かってないのか未知な事が多いです😂😂

大人でも新しい職場とか慣れるまで辛いですからね😁
    知らない人いっぱい居て緊張とかも色々あるのかなぁと思いました🥹
    赤ちゃんも産まれたり新しい事が始まってまだ気持ちが追いついていないんですかね🥺
    自分も昔は子供だったのに子供の心って難しいですよね😂←

今はしんどいかもしれないけどちょっと頑張ってもらって
    ママは「お!今から成長しに行くんか〜いってこーい!」的な気持ちでお母さんも頑張って下さい🤣💪
    でもまだ赤ちゃん小さいと思うので無理はされずに…!!

鬼長文ですみません←

• 53分前