コメント

はじめてのママリ🔰
うちも保育園までは、一番の仲良しは女の子で園での遊びも塗り絵、お絵かき、ままごとが好きでした。戦いごっこや鬼ごっこなど他人と競い合うような遊びを本気で嫌がってました💦
小1くらいまではやはり女の子の方が気が合うようでしたが、その後は男の子の友だちのほうが多くなりましたよ。

はじめてのママリ🔰
うちは娘なので逆ですが…
保育園当時は男子率が高かったのと、
小学生になってからは
近所の同級生が男の子が多かったからか、
学校でも下校後も男の子と遊ぶことが多かったです。
1年生の時は少し心配でしたが
女の子と遊ぶこともあったし、
2年生の担任からは男女問わず仲が良いと言われました。
今4年生ですが相変わらず男女問わず遊びますし
自宅では妹とおままごとやお絵描きもします。
-
えりな
うちも幼稚園の周りが女の子ばかりで、園の男女比も女の子の方が多いです💦
担任に相談したりしながら、特に心配な要素がなければ見守るで良いんですかね😭- 5時間前
えりな
うちも他人と競う遊び好きじゃないです🥲
女の子とばかり遊んでいたときママは何か声がけとかしてましたか?それとも完全に見守っていましたか?💦
はじめてのママリ🔰
女の子のお友だちの影響で「ランドセルはピンクにする💕」っていい出した時だけは本気でとめましたが、それ以外は見守りました。
ただ、男の子のお友達ができるきっかけになればいいなと思い、「将棋」と「野球のキャッチボール」は休みの日に夫と協力して教えたりはしてました。
えりな
ランドセルピンク願望があったんですね🤣それほど女の子と仲良しだったんですね!
でもそれ以外は見守る姿勢、見習っていこうと思います😣
はじめてのママリ🔰
そうなんです…女子特有の「みんな一緒の色にしよう」に流されかけたんです笑🤣なんとか黒に誘導しました。
高学年になってから「あの時はピンクにしなくてよかった💦」と言ってました。
えりな
そういう親の助言が間違いない時もあるから、色々見守るって本当に難しいですよね😢
特に息子は異性なのもあってかあれこれ大丈夫かいな?と心配しかなくって💦でも息子を信じて、余程のことでない限り見守ろること意識します😭
はじめてのママリ🔰
うちの場合なんですけど…服装とか持ち物とかはあきらかに男の子系のものを好んでたんですよね…なので急にピンクっていい出した時に周りに流されたなってピンときた次第です。
黒に誘導はしましたが、最終的に選んだのは息子でした😁
見守りつつ、同性と遊ぶきっかけやチャンスをちょっと手助けしてあげるといいのかな〜とは思います。
長々とすみません💦