※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
住まい

子供会の廃品回収って親子参加ですか?一年生の娘がいて子供会に入ってい…

子供会の廃品回収って親子参加ですか?
一年生の娘がいて子供会に入っています。
子供会に入っているお家がかなり少なく、小学生はたくさんいますが子供会の子は十数名らしいです。

数日前にうちの子にとって初めての廃品回収がありました。
私が小学生の時は友達と行っていたので普通に一人で行かせたのですが、子供会のグループLINEで会長さんと他2名くらいで「○さんの家にまだあります!」「そっち行きます!」などやり取りがあり、それを見てザワリ。
帰宅した娘に聞くと「ママ来てないのうちくらいだったよ」と、、詳しく聞くと、子供たちは収集場所?でトラックに乗せる作業、親たちは車や徒歩で家を回って廃品回収をしていたらしくて、、

今時の廃品回収って親子参加なんですか?😭
会長さんに聞けば良かったんでしょうけど怒ってたらどうしようと思い連絡できませんでした、、
でも2年前くらいに見かけた時は子供達が家を回って回収し公園に置いて行き、会長と見られる方が車でそれを回収→トラックが来る場所まで運ぶ、という感じだったと思います💦

コメント

まっこ

うちの地区の子ども会は役員は絶対参加ですが、それ以外は当番が決まってるので当番になってる保護者は参加でした。

コロナ禍だったのもあり、子供は無理して参加しないで親だけで…との指示で、保護者たちだけでした。

その地区によると思うので、参加するかどうか確認してたほうがいいのかかもしれませんね💦