子供が2人以上いる方で(小学入学前)シングルマザーの方いらっしゃいま…
子供が2人以上いる方で(小学入学前)シングルマザーの方いらっしゃいますか?
どのような暮らしをしているのか家計はどう支えているのか生活保護なのか母子手当なのか養育費があるのかなど聞きたいです。
また、幼稚園のことに関してわからないことが多くそちらもお分かりになる方教えていただけたら嬉しいです
0歳含めた子供が3人いるのですが色々とあり離婚はまだしてませんが一緒にいません。
実家はお金持ちではないですが実家でお世話になっています。世帯は別です。
それだと母子手当などももらえず生活保護も受けれないのでどうすればいいのかと途方に暮れてます。
今引越し費用も正直きついです。恥ずかしながらブラックリストで審査も通るかどうか、、。
市営住宅など申し込んで当選率は低いにしても申し込んでおいても良いのでしょうか?
また3歳以降保育料無料になるので誕生日を迎え、幼稚園に通わせようと思っていますが、給食費は非課税世帯は無料と書いてあり、世帯別の場合は非課税なんですが非課税世帯になるのでしょうか?
これは自分で幼稚園に申請するのでしょうか。
いろいろとしつもんさせていただいてすみません。
- はじめてのママリ🔰

@u
子供と一緒に公社の団地に住んでいます。
うちの自治体は世帯分離しても保育料は世帯で換算。
児童扶養手当も年収を合算され、もらえませんでした。
団地は申し込めるなら申込んだほうがいいと思いますが、母子枠で抽選をするなら当選すると離婚していないと入れないとか条件があるはずです(申込み時点では婚姻状態でも、入居のときには必ず離婚していること、など)
離婚していないなら実家にお世話になり、離婚ができたら実家を出る、でも良いと思います。
保育園なので幼稚園のことは分からず…
すみません。

みぃ
4人目妊娠中に別居からの離婚した者です!
別居の時点で実家に帰ってきて両親と住んでますが戸籍上?の世帯は別です!
元旦那がクソ野郎で逃げられているので今まで養育費は1円ももらってません。
国家資格を持っていたため常勤で働いており生活保護はもらってません。
母子手当(児童扶養手当)は同居者全員の収入が関係しており、同居し始めた時は両親ともに働いていたので私は収入額は規定内でしたが、親が超えておりもらえてません。
今年初めに両親ともに仕事を辞めたので今年申請する予定にはしてます。
最初は、母子手当もらうために市営団地などに申し込もうかと思いましたが
家賃払って光熱費払って•••って考えたら意味あるのか?となりやめました。
子供の人数が人数なのでマンパワーも欲しいとこですし😅
世帯が別なら非課税世帯とみなしてくれます!
私も副食費は免除になってます!
申請とかせずに区役所からの手紙で勝手になってましたよ!
-
みぃ
別居されてるとのことでしたが
児童手当は世帯主に振り込まれるはずなんですがそれは旦那さんからもらえてる感じですかね?通帳持ってるんですかね??- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
国家資格を持っていてしっかりと働いている。さすがです。
私は資格も持っておらず働いていなかったのと子供たちが自宅保育で保育園も落ちてしまい働けておりません。。
同居者の収入関係してくるんですね😭
勝手にそうなってくれるのはありがたいです🙏
児童手当は通帳を私が持っているので大丈夫で今は親に養ってもらっている+児童手当でなんとか生きてる感じですが裕福な家庭ではないので親に申し訳なくて😭- 1時間前
コメント