コメント

とも
上の子の親子療育に通っていた頃に、下の子を妊娠しました。
上の子の精神面での変化もあると思ったので、対応してもらったり対策を教えてもらうため、安定期より前に施設側には話しておきました😊
お腹が大きくなってからは、親子で運動する際に先生が代わりにやってくださったり、配慮もしてもらえました。
産前はギリギリまで通えていたのですが、産後は1ヶ月は休むことになると伝えたら、子どもだけでの参加を認めてもらえ、自宅からの送迎サービスを利用していたこともあり、続けて通わせることができました。
もちろん、施設のサービス内容にもよりますし、お子さんの年齢も分からないので何ともですが、早めに相談することで、いろいろ提案もしてもらえると思いますよ☺️
はじめてママリ🔰
精神面に変化も心配ですよね🥹
どのくらいでお話しされましたか??
ギリギリまで通われていたなんて尊敬します🥹産後1ヶ月後は赤ちゃんを連れての参加になりましたか??
必ず母子通園なので送迎などもなくて14時半からなので園が終わり30分かけて療育先までむかってます🥹
なので産まれたばかりの子を無理させるかなと心配で🥲
とも
たしか4ヶ月ぐらいの時にちょうど個人懇談があって、その時に話したと記憶しています。
12月に産んだのですが、結局、配慮に甘えて翌年3月末まで単独で通ってもらいました(笑)
送迎サービスもないとなると、2人連れてその距離は大変ですね😭
とも
あっ、グッドアンサーありがとうございます🙇