※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫が公務員で、私が扶養内のパートをしています。子どもが二人おり、世帯年収は750万円です。住宅ローン5000万円は厳しいでしょうか。

夫公務員、私扶養内パート、子ども年長1人、2歳児クラス1人、

世帯年収750万円、現金貯金650万円、積立投資なども合わせて930万円

5000万円の住宅ローンは厳しいですよね😂💦

コメント

ゆう

現金貯金650万は勿体ないですね💦

扶養内パートから抜ける予定はありますか?🤔
うちなら怖いので5000万は組まないです😭やり方次第でどうにでもなりますが。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が小学生になってある程度落ち着いたら扶養抜けて正社員で働こうとは思ってます🥺後5年後とかですかね、、

• 9時間前
  • ゆう

ゆう

5年後となると上の子が中学校入る前くらいですかね?🤔
    中学校だと塾代が乗ってきたりして出費が重なるので5000万のローンは正直不安ですね💦小学生といえども習い事したりすると思いますし💦
    月々の支払い15万~17万くらいでしょうか?変動も上がってきてるのでよく考えた方いいと思います。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学4年生とかになると思います🥺
    習い事とかいろいろかかってきますよね😫
    月々12.3万くらいになるかも思います😭

• 8時間前
  • ゆう

ゆう

月々12、3万ではないと思いますよ!
    うちが4100万で月11万なので!
    固定資産税いれたらもっとかかると思います。変動0.5パーで計算しても13万なのでもう少しかかると思った方いいですよ!

• 8時間前
はじめてのママリ

住宅ローンだけで月々約13万円前後、きついと感じたらもう少し下げてもいいのかなと思います😂
これに食費や光熱費など入れて固定費だけで20万超えになるし…
私も世帯年収同じ感じです、3700万で組んで月々9万ずつ支払ってて貯金もできて生活にゆとりもできて調度良い感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35年ローンで月9万ですかね?🥺
    今住んでるところだと土地込み3700万円がなかなか厳しくて😵‍💫💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

35年ボーナス払い無しで9万です😊
    頭金入れてローン額下げるとかした方がいいのかもです💦
    36歳で公務員……定年後も月々13万前後(たしかに変動で1番安い金利で考えた額です🤣)のローンはキツいかどうか……ですね…😭
    退職前に返済完了、退職金で最低限のリフォームして終の住処にできるようにとか考えると35年ローンきついかもですよね…😭

• 6時間前
ままり🍓

主人が公務員で私が時短正社員なので、ローン組んだ当時はもう少しだけ年収ありましたが5100万のローン組んでます😂

公務員なのでボーナス払いありにして、月々10万、ボーナス払い20万です。笑

あまりママリではおすすめされないローン組んでます、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    時短正社員で差し支えなければ世帯年収おいくらですか?

生活のゆとりとかどうでしょうか🥺💦

• 7時間前
  • ままり🍓

ままり🍓

組んだ当時は世帯年収で900万くらいだったかと🤔

ゆとりがあるかといえばなかったですが、子供も小さかったのでなんとかなりました😂
    なので750万だと少し厳しいかなという印象もありますが、お金をどこにかけるか、やりくりにもよるかと😌
    それに公務員は上がり幅狭いですが毎年年収増えるので!

うちも地域的に新築は5000万は超える物件しかなくて、、中古は考えてなかったのでずっと働く覚悟で組みました😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもう子ども2人と決めてるので、これからは働く気ではいます!

絶対旅行行きたい、ブランド物が欲しいとかはないんですがケチケチした生活は嫌です😂
    友達に誘われたらご飯も行きたいし!

うちの地域も5000万くらいします😥
    性能とか気にせず建売とかにすればもう少し下がるかと思いますが😵‍💫

• 5時間前
  • ままり🍓

ままり🍓

扶養外れて働くのであれば大丈夫かと🙆‍♀️
    あまり無責任なことは言えませんが、うちは建てた当時ママリさんより貯金なくて、300万くらいしかなかったです😂

でも主人も頑張って年収上げて、私も転職して、今はやっと世帯年収1000万超えました🙇‍♀️

さすがに海外旅行とか国内でも頻繁に行ける感じではありませんが普通に生活しています😊

本当に今家高いですし、でも妥協するとずーっとモヤモヤ、マイホームブルーになりそうだし、難しいですよね🥲

• 4時間前