※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達がゆっくりな子どもさんがいる方に質問です!知的障害の濃厚な1歳8ヶ…

発達がゆっくりな子どもさんがいる方に質問です!

知的障害の濃厚な1歳8ヶ月の娘がいます(2歳になったら療育手帳の申請を勧められています)。

まだ歩けないのですが、「立っちしよーねー」と言って立たせると「たっち」と真似て言ってくれるようになりました!
これはオウム返しというものですか?

今までハイハイしながら「ママ〜」は言った事ありますが定着していません💦
指差しも興味の指差しをたまに程度。
今は宇宙語をずっと喋っている感じです。

言葉の理解はおいでとちょうだいくらいだと思います。
お風呂でそろそろ出るよーっと声をかけると出たくないのか首を横に振ります。
物を見せるとわかるタイプっぽいです。
服を見せたら自ら着替えやすい体勢に持って行ったり、お皿見せたら食卓テーブルへ来たりします。

発達がゆっくりな事は承知で娘なりに成長してくれたら良いと思えるようになったのですがいつかお話しして欲しいなーとは希望は抱いてしまいます🥺

発語の前兆は指差しの他に何かあったりしますか?

上の子の時は発達など気にした事なく歳も離れているせいか覚えていません😓

コメント

ままり🐈‍⬛

喃語(宇宙語)が出ているなら、それがもう少しで単語に繋がるかもしれないです。
うちも言葉の発達が遅く、2歳で喃語すらありませんでした。
指さしとか理解はしっかりあったのですが、発語がとにかく無くて。
2歳すぎたら一気に各所に繋げてもらって、2歳2ヶ月からポツポツ…と思いきや、気付いたら数えられない勢いで出始めました。
溜め込んでたみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

希望になるコメントありがとうございます✨
    指差しと理解力があれば遅くても言葉は出てくると言われてますよね!
    2歳過ぎたら急成長されたの羨ましいです…
    うちは理解力がイマイチなので心配ではありますが😅

• 7時間前
バナナ🔰

「立っちしようね」に対して「立っちしようね」と言えばオウム返しですが、「タッチ」だけならオウム返しにはならないです。でも真似できているのは凄いですね。
首を横に振って嫌を表現しているのも偉いです!
言葉は喃語→宇宙語→発語で出てくるので宇宙語が出ているなら徐々に発語に繋がると思います。
うちはASD(知的なし)とAD/HDの診断がついてますが、その年齢の時は喃語?宇宙語?しかなかったですし、指さしもしてなかったので「立っち」や「ママ」が出てきているや指さししたり首振りで嫌を表現出来ているだけでも早いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

真似て言ってただけなのですね💦
    オウム返しから発語に繋がる?と聞いた事があったので喜んでました😅

指差し→発語とよく聞くのですがそれは絶対なのでしょうか?
    娘は指差しする頻度も少ないですし、人への興味も薄い気がします。

うちもおそらく自閉症もありそうです。興味を示す所が独特で感覚過敏もあります。
    動作の真似はよくするので伸びて欲しいなーと思います

• 7時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

確かにオウム返しは言葉を獲得する為に出る場合もありますね。他にも質問の意図が分からないと出る場合もあったりします。
    オウム返ししなくても言葉は獲得していくので大丈夫ですよ!
    知的障害の場合は理解するスピードが遅いので発語が遅いんですが、繰り返し教えることで覚えていくのでゆっくりかもしれませんがだんだんと覚えていきますよ。
    指さし→発語は絶対でもないと思います。そこは個人差もあるので。
    うちなんて指さしは2歳過ぎてからです💦
    動作から言葉へ繋がることもありますし、まだまだ年齢的には伸びる年齢なのでこれからだと思います。
    過敏もまだ統合感覚が未発達なので少しずつ緩和出来るように療育やリハビリなどでトレーニングしていくのもいいと思います。指や手の発達は出来ることを増やしてくれるので結構大切です。

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳で指差ししたのですね!
    発達がゆっくりな子でも2歳で伸びるイメージですよね。

療育で模倣→指差し→発語と聞いたのですがママリを見ていると必ずでは無さそうだなーと思って…
    根気強く話しかけていってみます😊

• 3時間前