さくらんぼ算数のやり方をまったく覚えてくれません。何度も何度も何度…
さくらんぼ算数のやり方をまったく覚えてくれません。
何度も何度も何度も何度も簡単に分かりやすく教えてますが次の日には忘れて混乱してパニクって適当な答えを出してきます。
指で数えれる10までのものしか問題は出してないです。
どうしたら理解してくれるでしょうか?
発達障害などは無いです。
- ちゃちゃ(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

3怪獣ママ
6に何足したら10になる??
とかの問題を
日常生活の時に
さっと問題だしたりして
暗記問題のように
繰り返してました!
九九を覚えるような
感覚に近いと思います!
10にするための
2のペアは8
6のペアは4とか!
はじめはなかなか
手こずってましたが🥲
計算カードの
答えが10になるやつだけを
集めて
とりあえず10になる
ペアの組み合わせを
覚えるようにさせていました!

まー
さくらんぼって、足し算からなのにその時点ですでに引き算を頭の中でできなきゃいけないからややこしいですよね💦
10にするには?を先に考えてその部分答えを出しても、あれ?このあとどうするんだっけ💦ってなりますよね🤭
とにかくそればかりをひたすら繰り返すしかないのかもしれないですね😂
うちは娘は算数が苦手で何度も何度も何度も繰り返して、なかなか理解しないのにテストやプリントは不思議とできています。先生も不思議がっているほど😆本人がいつ理解できるかは問題数の数とは比例しないかもしれないです。息子は教える必要なく勝手に出来ているのでずっとほったらかしてます。時計とかを読むのと一緒で、向き不向きかもしれないなと思います...
-
ちゃちゃ
この前の算数のテストでカンニングして100点取ってきたことが発覚してから分からないところを一緒にやってみよう!って始めてからずーっと同じ間違えでもう疲れました😭
どうしたら理解してくれるのか……- 8時間前
-
まー
↑このことですよね?
カンニング発覚😂一緒にやってみよう!って偉すぎます❣️
お恥ずかしい話なのですが🫣私は自分がさくらんぼなんて習ってない世代だし、全然わかんなかったです笑
我が子たちの小学校では、宿題の丸つけを親がしてから提出なので困ってばかりでほぼYouTubeで乗り切ってきました😂- 6時間前
-
まー
ごめんなさい矢印の向き違いました💦
- 6時間前
-
ちゃちゃ
ずーっと一緒にやってますが一人でやらせると答えほぼ不正解なので本当にイライラが止まらずで…アンガーマネジメントしまくりで最近ストレスが凄まじいです笑
私もさくらんぼ習ってないのでいちいちめんどくせえことしやがってって思ってます🤣🤣🤣- 6時間前
-
まー
息子のさくらんぼの問題にはいつも自分でこうして書き込んでありました✏️- 6時間前
-
まー
同感です❣️いちいちこれやる?なんで?はぁ。もうやだ。何回言ったらわかんの😡🗯️バンっ🖐️📖
イライラして興奮してしまって言っちゃいけない言葉で罵倒もしてしまい
そんなことの繰り返しでしたT_T
でもこれが始まりでした。次から次へと算数地獄。泣かせるまで怒っちゃうし毎日地獄がループして、一年生の秋頃から算数は塾にお任せしてます。それでも宿題があるので完全に手が離れるわけではないのですが四年生の面積のaとかhaあたりから、もうこちらも諦めました。学力テストもこの問題はもう捨てな。って言ったら、案外、苦手箇所は出なかったらしくて、あんなに毎晩泣きながら苦労したのに😥って思いました。それ以降、私はノータッチにしてます笑
わからせるために頑張っている方の参考にならずすみません😭- 6時間前
-
ちゃちゃ
今またやらせたら1問だけ間違えただけであとは正解でした😮💨
やっと理解してくれたのか…でもまた明日忘れてるんだろうなあと疲れでス笑
自分でこーゆー風にやってくれるのが1番なのになぜうちの息子はやらないのか😮💨- 6時間前
-
まー
一問間違いはうっかり計算ミスですよね?!?!なんとなく分かってはいるのではないでしょうかね♡
- 5時間前
-
ちゃちゃ
ごめんなさい!なんか表示されてなくてこれの前の返信見れてなかったです💦
私も怒ってしまって本人にも強い言葉で言ってしまったことがあって謝罪してアンガーマネジメント…と唱えながら頑張ってました笑
夜主人が帰ってきてまたやってましたが自分なりにコツをやっと掴んできたみたいでようやくスラスラ出来るようになってきました😭
ほんと夕方まではゲロ吐きそうでした笑- 1時間前
3怪獣ママ
さくらんぼ算数って
5➕12だったら
12を 5と2に分けて
10をつくってから2を足す
ってやつですよね??
ちゃちゃ
こんな感じの問題を紙に書いて指で数えたり色々やっていいから解いてみ〜って感じでやってるんですがずーっとずーっとずーっと同じ間違えを繰り返すんです🥺その都度やり方を教えたりしてるんですがそれも忘れてって感じで…
もう疲れます