はじめてのママリ🔰
学費に使うと決まっているなら、
両方併用が一番良いと思います。
大学の入学金と授業料を支払う頃に暴落してたら、損切りするのもったいないからです。

赤りんご
私も学資保険の変わりに、違う生命保険のドル建ての終身保険を契約してます。
私も良く分かっていませんが、払い終わりがいつ頃になるのかや払い終わった後のお金を貰う時期がドルの方が高ければ、特にはなるみたいですし、運次第みたいなところはありますが、途中で止めるより継続していた方が良い気がします💦
私はNISAはやってませんが、金銭的に大丈夫であれば、上記の方同様に併用してもよいと思います。
NISAも結局は、株次第なので…

はじめてのママリ🔰
5年前くらいにソニー生命のドル建て入ってましたが、円安になった時に100%超えたので、支払いも多くなったしやめて一時払いのドル建てに入りました。
今何%くらいですか?100%超えてるならやめてしまってもいいかなと思います。
超えてないなら、NISAのように市場の影響受けないので(ドルのみ)支払いが大変とかでなければ別で持っていてもいいと思います。
払い済みにすると100%超えるのが遅くなるので、おすすめしません💦
コメント