※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の家事育児への意識や友人との比較に不満を感じており、話し合いを考えています。どう伝えるべきでしょうか。

夫(33)の友人たちがみんな高収入です。
夫は有名進学校卒で周りも良い大学出てる人が多く、
勤務医、社長、商社マンやベンチャー役員など。
1500万は余裕越えの数千万プレーヤーばかりです。(関西在住)
ただみんな激務で奥さん専業とか、バリキャリで家事育児ほぼ外注とかです。
夫は年収500万、家族との時間やプライベート優先したいとのことで、フルリモートの18時ピタ終わりの仕事でノンストレスらしいです。笑
私は前職が大企業で高収入だったので貯金5000万あります。子供の小学校受験を機に転職するため、年収ダウンしても大丈夫なよう、夫をあてにするのではなく、自分で稼ぐ、自分で貯めるをモットーに頑張ってきました。
ただ、最近夫に対して不満が出てきました。夫の周りが仕事>家事育児の男性ばかりで、その人たちと比較して自分は家事育児やってる方と思っているみたいで、「家事育児分担して子供との時間もあって、お前のような生き方も良いよねって言われる」とか…その生き方ができているのは私がガッツリ稼いで家事育児8割やっているからでは?と心の中で黒い自分が出てくるようになりました…
そりゃ、何千万稼ぐ人らと比べたら家事育児やって当然だろうがよとムカついて。笑
私は、自分が頑張れば良い。自分が我慢すれば良いと思ってしまう性格で、家計も半分以上自分で担ってきましたが気持ちの面で限界がきそうです。
私の実家が太くて父が車買ってくれたり、家の頭金もくれたり、節税対策で生前贈与なんかも私と子供と夫にまでしてくれています。正直、子供を私立小へと考えることができたのは父のおかげもあります。
最近夫が何か勘違いしているような発言や行動が増えてきて、話し合いをちゃんとした方が良いのかなと思うようになりました。家事育児分担を持ちかけると「はいはい文句ですかー」と冗談ぽく言ったり、「他の奴らと比べても俺は寝かしつけとかちゃんとやってるし」とか、あと脱毛サロンに通い始めたり、歯列矯正も100万くらいしちゃったり、美容院もパーマのためにかなり行ってます。
夫をお小遣い制などにはせず、家計の大半を私が担う➕私の父のおかげもあってお金にも心にも余裕を持った生活をしてきました。
性格は穏やかでめちゃくちゃ良い人ですし、私の父のことも大切にしてくれていて夫婦仲は良いです。ちゃんと話は聞いてくれると思いますが、逆にプライドを傷付けたりしないかなと不安もあります。
私としては、もっと稼いでこい!とかは言うつもりありません。その分私が稼ぐから、家事育児分担もっとしてほしいっていうのと、周りの数千万稼ぐ友人と比較して俺は家事育児やってるとか思わないでってことを理解してほしいです。
元々私は我慢強いタイプだとは思いますが、自分でストレスためすぎて今だいぶ疲れているので厳しめのコメントは避けていただけると幸いです。
みなさんならどのように伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの良いところはたくさん褒めて感謝の気持ちは伝えつつ、でもちょっと投稿者さんやお父様のお金の面で調子に乗ってる部分はハッキリ言ってもいいと思います。
私なら父のお金を頼らない、受け取らない、自分たちのお金だけで生活したいから、今後ももっと貯金をしたいから節約しようなど本気で話すかなって思いました。
いくら夫でも、そうやって当てにされたり、調子に乗られると人として嫌なのでハッキリ言っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父がかなり裕福で、生前贈与などはもう契約上受け取っちゃってるんですよね😅
    私の母が他界しているのですが、父の趣味の登山やゴルフに付き合ってくれたり、私抜きでも父と2人で出かけてくれるのでそこは感謝してます!
    夫の友人たちからも言われるように性格はすごく良いです!が!って感じです😂
    私も衝突を避けて自分で頑張り続けてしまったところはあるので、一度ちゃんと話し合ってみようと思います😢
    優しく、的確なご意見をありがとうございました💓

• 14時間前
ちぃ

読んでいてママリさんが素晴らしすぎてそこまでご主人を支えていてすごいと思いました🥲

育児家事を8割やるべきなのは旦那さんですよね。

500歩譲ってせめてママリさんに毎日最大の感謝をしてくれるのならば良いですが勘違い発言は流石に嫌です。

家事育児の負担がおかしいよねと言って実際にやっていることを細かく全部紙に書き出します。

ゴミ捨てと書くのではなく、各部屋のゴミを集める、ゴミ袋を各ゴミ箱にセットする、大きいゴミ袋に集めるとか細かくです。

どれだけの負担を自分がしているのかを分からせて、最低でも6割ぐらいの家事育児をやってもらわないと私ならば腹の虫は治りません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に言っていただけるだけでもうめっちゃ心が潤いました❤️ありがとうございます😢
    今まで、夫には色んなことを許容してきたのに、自分を労われていなかったツケが回ってきて今心が疲れているのだと思います。
    どれだけの家事をしているかちょうど書き出そうと思っていました!
    それを共有すれば、性格は穏やかではあるので理解はしてくれるとは思います。
    あとは、例えば幼稚園関連も夫が担当しているのは朝の送り🚲だけなのですが、書類提出や必要な物の買い出しとワッペン縫いつけたりの作業系を任せるのは難しいと思うので迎えを毎日私が行くのではなく夫が週2回でも担当してもらうとかしようかなとか考えています😂

• 9時間前
h

まず、質問主さんすごすぎます。
こんな立派なママ、尊敬します!!

ウチは私がパートで働いていますが、給与でいうと夫は私の32倍稼いでます。笑
働いてる時間も全然違うので、もちろん家事は私がするべきものだと思っています。
きっと質問主さんは頭のいい人なので、言葉を選んでご主人にお話することが出来ると思います。
なので、私はご主人に「もう少し役割負担の負担を考えてほしい」と相談してもいいと思います!

あと、やっぱりご主人に色々分からせるためにはお小遣い制の導入を検討されてみては?
手取りの10パーをお小遣いにして、そこから脱毛サロン代を出してもらうとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方に同じく、ここで皆さんに褒めてもらえることでとっても心が潤っています😢ありがとうございます💓笑
    今までいかに自分を労ってこなかったかよくわかりました😅
    ご主人ものすごく高収入なのですね!凄いです😊夫の周りもそうですが、稼ぐ人って凄く気力体力ありますよね😂
    歯列矯正は別として、計算してみたら手取りの10%で脱毛サロンや美容院、ジム代は賄えそうです!毎日在宅勤務なのでランチ代はほぼかからないのと、お酒もそこまで飲まず友達との飲みも月2くらいなので、あとは衣類とかを抑えればなんとかいけるかなーという感じです。もっと使いたければ頑張ってねってニュアンスのことを先ほど伝えました😂

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

奥さんのほうが多忙で高収入なら旦那さんがやるべきですよね。
共働きとはいえ、家事育児をやって当然だと思います。 
家事育児をしてほしいと伝えて良いんですよ。

育児は親がするのは当然として、家事が全くできないとなると→外注、ナッシュ、自動調理鍋、ルンバ、ネットスーパーに頼るで良いと思います。

ママリさんが一人で悩み抱え込むのではなく、100万を簡単に支払う金銭感覚のご主人ですから、この先お小遣い制にするや家事育児をしてほしいなどきちんと夫婦で話し合ったほうがいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    意識的に最近は料理も時々お願いするのですが、私が食材をある程度用意した上で、これを作ってねと伝えてやっとってレベルです😅かといって買い出しから頼むと確実に高くつくのでそれも私がストレスになりそうで笑
    私は普段特売品の食材を中心に購入してから献立を考えているので、そのレベルを求めるのは難しいかなと思ってます🤔
    洗濯乾燥機は既に使っているのですが、ルンバはちょうど検討していました!

• 9時間前