※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
子育て・グッズ

第二子の保育園入園時期についてのご相談。今年10月に第二子出産予定で…

第二子の保育園入園時期についてのご相談。
今年10月に第二子出産予定です。上の子とは2歳差となり、上の子は0歳4月入園しており、現在1歳クラスです。
現在、第二子の保育園入園を0歳4月か1歳4月かにするかで悩んでいます。
5,6ヶ月で預けるとなると、夜泣きもあるだろうし、離乳食も始まる時期でなかなか大変かなぁと思っています。
また、上の子のイヤイヤ期も本格的に始まってきそうで、自分自身働きながらできるのか?と不安があります。
ただ、上の子と同じ園に通わせたいとなると0歳4月が確実だよなぁと思ったり。
非常にモヤモヤしている状態です。
アドバイス、実体験等をお伺いしたいです。

コメント

はじめてままり‪んご🌱‬

うちは激戦区なので0歳一択です😭
本当は1歳がいいです😭
落ちたら家計的にやっていけないので、、
最悪落ちても大丈夫であれば私なら絶対1歳です!

• みーみ

みーみ

回答ありがとうございます!
    うちも激戦区ではあるのですが、どこかしらは入れる感じではあります🥺

• 5時間前
はじめてのママリ

お子さんのことを考えると1歳4ヶ月で入園がいいですよね
お住まいの自治体の保育園はどのように決まりますか?
うちの自治体は兄弟児が入園済みの場合は点数が+70点貰えるので
育休明け仕事復帰+仕事の時間の点数+兄弟児で通常の人より高い点数になるので比較的入りやすくなります!

住んでる自治体の基準を確認してみて決めるべきかと思います

• みーみ

みーみ

うちの場合も兄弟が入園済みの場合は加点があるので、だいぶ入りやすいのですが、1歳クラスの枠がだいぶ少ないのでそこだけが心配ですね。
    もう一度いろいろ調べようと思います😢

• 5時間前
ママリ

同じ感じで上の子が1歳11ヶ月の時に下の子が生まれて、2歳差です😊

下の子は1歳4月入園できょうだい加点がある市なので上の子と同じ園に入れることが出来ました!

1歳入園にしたメリットとしては上の子が大変な時期に下の子を自宅でゆっくり見ることが出来た。1歳すぎてるので自転車送迎できる。
デメリットは下の子入園まで送迎時私が車が運転できないので自転車送迎が出来ない為徒歩で送り迎えになったことくらいですね、、
夏場は暑い中下の子抱っこ紐上の子ベビーカーでした。

• みーみ

みーみ

同じ園に入園できてよかったですね!
    おっしゃる通り『上の子が大変な時期に下の子をゆっくり見れる』という点はすごくいいですよね☺️
    メリットデメリット教えていただきありがとうございます!

• 3時間前