※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目不妊治療をして、やっと授かりました。今、15週目、悪阻が酷くても…

2人目不妊治療をして、やっと授かりました。

今、15週目、悪阻が酷くても頑張ってきましたが、
先日、トキソプラズマ陽性となり、精密検査。
結果、妊娠中の感染が高く、出産まで薬を服用と
なりました。

こんな事になるとは思わず、
出産までお腹の赤ちゃんに何かあったらどうしよう、
また出産できても臍帯血での検査で赤ちゃんが感染してたらどうしよう、と不安でいっぱいです。

そして、トキソプラズマにかかったのは
自分が原因です。

妊娠前に生肉を食べたりはしてませんが、
肉や焼き鳥は食べていたため、何か生焼けだったのかもしれません。もしくは野菜の洗い方が不十分。

いずれにしても自分がいけないのは分かっています。

同じくような人がいないかママリで質問したり、
SNSなど見ましたが、本当に少なく、孤独です。

いつも何げないことは母親に相談したりしてましたが、
以前不妊治療していた時に、親戚や母の友人に
私の許可もなく、話をしていてショックでした。

今度もきっと話をしたら、母親自身も心配になり、
誰かに話すことは目に見えてます。

先日引っ越ししたばかりで、
周りに友人や知り合いもいません。

市の相談所などはありますが、
あまり利用したくありません。

皆さんはこういう状況におかれた時、
誰に相談したりしますか?
また、相談できる相手がいなかった場合は
どういう風に気持ちを整理したりしてますか?

コメント

ママリ

不安な日々を過ごされていると思います。
私も二人目流産続きで、今度不育症の検査を受けることになっています。
次は何とか出産までいきたいのですが、きっと主さんのように不安な日々を過ごすことになるだろうなと思っています。
お母様の件ですが、うちと全く同じです。
そういうものなんですかね…私はずっと疑問でした。
私の母も、流産、死産、不妊治療のクリニックに通う事等デリケートな内容も職場の仲がいい人や友人に話していて「こういう風に言ってたよ」と言われます。
だから私がもう嫌になって、あまり母には言わなくなりました。
母も死産を経験したりしていて1番身近な相談相手だと思っていたのですけど…。
だから何かで話をする際は「ここだけの話だけど」を前置きしています。
はじめてのママリ🔰さんのお母様も、私の母も、娘のことが心配で自分だけでは抱えきれないのかもしれないですね。
余計な話はしないことが1番…なのですが、何故か言わないでいると向こうから聞かれるんですよね😓ため息💧

参考になるか分かりませんが、私は匿名で心理士さんに電話相談できるカウンセリングを利用することがあります。
50分5000円くらいで、夜中までやっているのでお子さんが寝た後でも聞いてもらえます。
私はたまたま良い心理士さんに出会い、その人に話を聞いてもらっています。
去年は3回程利用しました。

トキソプラズマの件は、ごめんなさい分からなくて…。
でもどうしても「あの時かな」と考えてしまう気持ちは分かります。
お医者様にしっかり治療していただいているのですから、あまり思い詰めずにマタニティライフを過ごせるといいのですが。
長々と失礼しました。
お体どうぞご自愛ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん、回答ありがとうございます。

流産続き、、、今お辛いかと思います。
    私も今妊娠前に1度流産しています。あの時のことは今も鮮明に覚えています。これを繰り返すなんて、、、本当に精神的にしんどい毎日過ごされてるかと思います。

お母様もそうなのですね。悪びれもなく、ぽろっと言ってきますよね。話してしまったら話したらで、隠し通して欲しいのに、なんで私に報告してくるんだか本当に無神経だな〜と感じました。

ここだけの話って言ってたのに話されました。私は夫が男性不妊のため治療してたので、夫のプライバシーにも関わるのに話してて。
    なんで話したの?っと怒りましたが、全然響いてなかったです。

お母様、死産されてるとのこと、娘としては良き理解者であり、1番相談したい相手ですよね。

分かります!勘が鋭くて、言わないでいると何かあったでしょ!?ってすぐ聞かれます。

教えて下さってありがとうございます!匿名で電話相談できるのはかなり助かります。子供がいると落ち着いて話せないですし、夜中は有難いです。

トキソプラズマ、よく分からないですよね。まさか自分が?!って感じで私も感染するまで分からなかったです。

医者からもとにかく考えすぎてストレスたまるのが良くないと言われてるので、思い詰めず過ごしていけるように何か考えてみたいと思います。

お話できて、すごく気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。

• 3時間前