※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

絶対に自分の家には子どもの友達をあげないと決めている人いますか?その…

絶対に自分の家には子どもの友達をあげないと決めている人いますか?
その場合、自分の子も友達の家には行かせませんか?

うちは2年生ですが今年から条件付きでOKしました。
我が子はもともと呼びたがっていたのでとても喜んでます。

息子の周りの子は割とみんなウェルカムな雰囲気を出してくれていましたが、うちは呼べないから行かせませんでした。
ですが、絶対呼ばないけど行ってもいいよって人もいるのかな?と思い質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがに行くだけ行ってうちはダメとは言えなかったのでお互いの家では遊ばないように言っていました。
けどどうしても遊びに来てとお友達に言われて我が家も解禁しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はお友達の親が働き始めたので外でだけ遊んでいます。

• 3時間前
  • ままり

ままり

それが普通の対応ですよねー🤔
    うちも旦那がリモートだったり、私が夜仕事のため準備したりするので我が家で遊べる日は少ないのですが、片方だけに偏るのは心苦しいですよね

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子のお友達がそうですね!
我が家には遊びに来るけど、そのお友達の家にはお友達は入れない!という感じです。

一応、相手のママはそのことを気にしているようで、授業参観で会うたびにお礼を言われたり、遊びに来るたびに多めにお菓子を持ってきてくれたりしてます。

相手のママさんの対応もありますし、なによりそのお友達は礼儀正しいので、いっか!ってなってますw

来るだけ来て、そこらへんでお菓子食べまくって床汚したり、わがままだったりしたらイラっとしてしまいますが……w

• ままり

ままり

例えば、おばあさんの介護だったり、赤ちゃんがいたり、リモートでお仕事してたり、事情があって入れられない!っていうのはわかるんです
    でもただ親が入れたくないって理由ならその子も入れたくないです😓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由は伺ったことはないですね…。

でも確かに、ただ入れたくない!ってのはモヤモヤしますね😣

ただ!一応家に入れる子はママ同士LINEで連絡できる子!という制限を設けてうちは家に入れてるので、今のところやばそうなご家庭はいないかな?とは自分なりに思ってますw

• 3時間前
  • ままり

ままり

家をきれいに保ちたいとかの理由なら「うちだってそうなんだけど…」と思っちゃいます😓
    うちのあたりはかなり適当で、他の学年の子と遊んでたりするので親も知らない子ばかりですが、こっちも行ってるのでお互い様ですね😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の学年の子達と!すごくいいですね!社交的で素敵です!

家をきれいに保ちたい…わかります…それに子供いる間、ゆっくりできないし……毎度こられると疲れますよね…

• 3時間前
マチル田

うちが絶対お友達を呼べない家です😅
義実家で同居、二世帯住宅でもないのでお友達は呼べないです😣

なので息子にも行ってほしくなかったのですが、私が下の子の病気で付き添い入院してる間に、夫がOKしてしまいお友達の家に遊びに行くようになってしまいました😭

お迎えで一緒になることが少ないママさんなので、園行事の時に『うちは呼べないのに、お邪魔してすみません』とお伝えして、遊びに行く時はお菓子持たせるようにしてます😅

• ままり

ままり

二世帯だと義両親の確認取らないとNGなんでしょうか?🤔
    うちの実家は曽祖父母、祖父母、父母、私たちと4世代で同居してましたが、学校から近かったので溜まり場になってました😅

• 3時間前
  • マチル田

マチル田

義母が片付けられない人でして…
    私自身が来てほしくないです😣

それでなくても部屋数も少なく、人様を上げられる部屋が仏間(エアコン無し)くらいしかないんです😅

• 3時間前
まろん

我が家はお互いの行き来を禁止にしています^^;