※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

子供ができたら妻側の実家近くに家建てた方が良い!とよく聞きます。それ…

子供ができたら妻側の実家近くに家建てた方が良い!とよく聞きます。
それができたら1番だけど、地元が田舎すぎて子供の将来を考えると不安、そして夫婦の就職先もないという理由で諦めた方いませんか?

だからある程度都会な妻側の近くに住んで、仕事もあって育児も協力してもらえる両親がいる人たちいいなーって思う。

隣の芝は青く見える。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

親なんてちかくにいたらやっかいですよー!

• ままり

ままり

そういうものですか!?
    共働きなので、近くに親がいたら助かるなあって思ってしまいます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が元気な前提ならそうかも

• 3時間前
りん

分かります〜!!
私は今、大阪で中古マンションや、戸建て、注文住宅を検討ですが、要望叶うものや、価格などでいいのがなかったら、妻側の地元に家を建てようかなと話してます。

ただ夫には、子供の将来、大学の選択肢があまりない、大阪や東京に出にくい、夫の転職は給料が下がると言われてます😭

• ままり

ままり

同じ境遇の方いて嬉しいです!
    子供のこと考えると、田舎に住むのはどうなのかな…ってなりますよね!
    私の地元は学校もどんどん統合されて、車必須の地域なので尚更です😭
    県内ですが、実家まで高速1時間くらいの県庁所在地に家を建てる予定です!😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そうですか?💦介護とか全部自分に回ってきますよ…。いいのは子が小さい内だけかなと😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車社会なら買い物とかも代わりにしたり病院連れてったり。母がいまそれしてます

• 3時間前
  • ままり

ままり

確かに…車社会です。。。
    きっと親の手が欲しいのは一瞬ですよね。。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもやはり親が近いのは仕事してたらかなり有難いですよね😊風邪ひいた時とかも😊

• 2時間前
  • ままり

ままり

ですよねー!ママリさんは近くですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえうちは飛行機の距離です😂兄が近くに住んでますがすでに足腰悪くなりつつあるから介護や買い物などどうしようか話し合いしてる最中です。兄のお嫁さんに負担もかかりますしね。

• 38分前
  • ままり

ままり

そうだったんですね💦
    子供が小さい頃はやはり大変でしたか…?
    親の介護問題ありますよね…

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が協力的なので実家が近くなくても全然いけてます🤔一時預かりやファミサポ制度も充実している自治体なので実家が遠いから困ることは今までなかったです🤔しいて言えば家族みんな風邪でダウンした際は
    誰か助けてーとなりました笑

• 1秒前
ままり

妻側の実家なんか田舎すぎて絶対帰りたくなかったので、普通に首都圏で建てましたよ😂

ちなみに子ども3人、元転勤族、縁もゆかりもない土地に家建てましたが、協力してもらいたい時期なんてほんの数年ですし、そんなことのために終の住処決めたくないです!

• ままり

ままり

田舎は困りますよね…
    少し後悔してたので、ままりさんの言葉聞いて自分の選択は間違ってない!!と思えました!!
    子育ての数年の為に田舎に住むなんてありえないですよね!!

• 2時間前
まめ大福

たまたまですが実家義実家共に近い家にマイホーム、共働きです
実家は私と実母は不仲&老犬の介護でいっぱいいっぱい、義実家は義母が変わり者&難病でほぼ頼ることはないです😅
周りからは良いところに建てたねーと言われる時もありますが内情はそんなんもんです
うちは青く見られてると思います!

はじめてのママリ🔰

私の実家も田舎で給料安い仕事しかないのでフルリモートで戻りました。
でも頼れるタイプの親じゃ無いので近いですがあんまり行かないです😅義実家も近めなので義実家にごく稀に助けてもらうことはあります。義実家の方が頼りになります😂