授乳方法について相談です。生後1週間で搾乳し、直母とミルクもあげています。搾乳は40程度で次の授乳時に。授乳は10分、合計80作っています。この方法で合っているでしょうか?
授乳についてです!
今生後1週間くらいなのですが、直母、搾乳、ミルクをあげてます。
搾乳は授乳(3時間おき)の度に搾乳機で40くらい出てて、次の授乳時にあげてます(^-^)
40くらいしか出ないので、しんどくなければ毎回搾ってますがなかなか大変です😃💦
授乳時は直母を10分くらいあげてから、搾乳とミルク合わせて80作ってあげるようにしてます(全部飲んでくれる事は少ないです)
初めての育児でわからない事ばかりで、、
このやり方で合ってるのかどうか気になって質問しました💦
皆さんの授乳方法も教えて頂けると助かります(^-^)!
- ひまわり(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
りぃまま
完母希望ですか??
私は完母にしたかったのですが、産後すぐはベビがうまく吸えず、3時間毎に搾乳して直母(ほぼ吸わず)→搾乳→ミルクをあげてました!
量はミルク缶に書いてある目安量になるようにあげてましたよ!
うちの子はすごく飲んでたので追加でミルクあげるときもありました!
だいたいミルク缶の目安量与えて、足りなくて泣いていないようであればいいと思いますよ!
ベビを見て調節していくしかないですね!まだ生まれたばかりですからゆっくりでいいと思います!
うちは夜中も含め3時間毎に搾乳し続けて、1ヶ月で直母、3ヶ月なる頃には完母になりました!
ひまわり
返信ありがとうございます!
外出時以外はできるだけ母乳で育てたいなと思ってます!
搾乳も3時間おきにしてるんですね(T-T)✨
私も昼間はりぃままさんと同じように、直母、搾乳、ミルクの順であげてます!
夜中は搾乳してなくて、直母、ミルクをあげてます💦
夜中はさぼってしまってるので、私もできる限り頑張ろうと思います!
ちなみになんですが、、
授乳の間隔はきっちり3時間でしてましたか(^-^)?
私は夜中も3時間おきにアラームかけて授乳するようにはしてるのですが、たまにアラームに気づかず4時間あいてしまうこともあります💦
やはり1ヶ月検診まではきっちり3時間おきにあげたほうがいいんですかね?💦
もしよければ意見お願いします(^ω^)
りぃまま
私は産前から完母でってゆう気持ちが強すぎて、夜中の搾乳は意地でもって感じでやってました(;∀;)笑
夜中の方が母乳作られるらしいので、やっぱ夜も頻繁に搾乳してたら量も徐々に増えていきましたよ!完母にするにはやっぱりベビが欲しがる時にあげて頻回授乳が大事って聞いてましたからね(*ˊᵕˋ*)
夜中の搾乳もほんと最初の1・2ヵ月だけ3時間おきでしたけど、生後2ヶ月なる頃には授乳間隔も少しずつ空いてくるのでだんだん楽になりますよ!
やっぱり眠くてしんどいからたまにはサボったり息抜きもしてましたし、うちの子は夜長めに寝てくれたのでだんだん夜中も起きなくていいことが増えてきてます♡頑張るのもしんどいんも最初だけだし、今振り返ってもあん時しんどかったけど頑張ってよかったって思います♡眠くて記憶がちゃんとしてないですけどね(笑)
うちは寝てる時は無理に起こさず寝かせてましたよ!泣いたらあげるって感じでした!
夜間も起こしてでもあげてって言われてますけど、寝れる時に寝せてあげたいし、その代わり日中話しかけたりたくさん抱っこしてあげたり頻回授乳もってしてましたよ!
ひまわり
なるほど、、!とても参考になります✨✨
夜中の方が母乳作られるのですね!
今日から毎回搾乳頑張りたいと思います!
うちの子も夜は割と寝てくれて、放っておいたら5時間くらい寝るし、起こしてあげようか、寝かしておこうか迷います💦
泣いた時はいっぱい飲んでくれるので、泣き声にめげず頑張ろうと思います!
ありがとうございました(^-^)