シングルマザーです。最近、仕事が遅く終わると色々逆算して時間までに…
シングルマザーです。
最近、仕事が遅く終わると色々逆算して時間までに寝かさないとと思い、こどもをせかしたり怒ってばかりです。
余裕がないからと自分で分かるし、実親に頼るとこも多くありがたいことに、サポートもたくさんしてもらってますが高齢なので全面的には頼るわけにいかないので自分でいっぱいいっばいになってます。
元夫がもっと違ったらよかったのにと後悔するときもありどうしようも変えれない現実につらくなるときもあります。
マイホームほしかったや時間に余裕持ちたかったや旅行や団らんなど。したかったです。
元夫は父親にかわりないので定期的に会わせてますが自分を含めて私的に自分以外のこどもを大切に思ってる人なのでほっと、する時間でもあります。
ずっとこうだったら良かったのにと考えてもしょうがないことを思いつらくなったりもします。
どう乗り越えれば良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私も離婚寸前で留まりましたが、ほぼ同じ状況です。
こうしておけば良かった。こうだつたら良かったのに、等思いますが、過去は変えれないなと思ってます!
なにがあって別れたかはわかりませんが、別れたことによってこのようないい事であった。これからならこんないい事ができる。など、いい事を考えたらいいと思います😊私もそう考えるようにしている途中です!いっしよに頑張りましょ😂🌼
はじめてのママリ🔰
いいこともあったはずです。
確かに!
離婚しないとできなかったこと、環境をかえてよかったこと、私が自立してきたこと、こどもたちとの時間も、おばあちゃんと接することが多くなったこと、
確かにいいこともありました!
そこに目を向けるのたくさん練習して下を向かないようにがんばります。
ママりさんもがんばっておられるのが励みになります。