〜保育園〜3月産まれの赤ちゃんの保育園の入園途中入園で考えてる方何月…
〜保育園〜
3月産まれの赤ちゃんの保育園の入園
途中入園で考えてる方何月とか決めてたりしますか?
母子手帳交付時保健センターの説明時につわりもあって話を
してくれてたのあんまり覚えてなく1年の育休をとって
あっという間に現在に至るのですが、そうすると3月中には仕事復帰と考えると何月から途中入園するのがベストなのでしょう…🤔
前の月にしか空き状況が分からないから入園するにも
3月ギリギリだとなかなか難しいですよね😓
職場には申し訳ないですが、最悪、4月入園がベストなのかなと考えています…。
アドバイスや経験等教えて下さると有難いです。
お恥ずかしい話まだ、見学1件も行けてないです🥲🥲
- さりー(生後3ヶ月)

つむつむママ👶🏻
保育士をしています!
つわりあると早く説明終わってくれーってなりますよね💦
住んでいる場所や園によって違うこともありますが、保育園は働いてる方の為の施設なのでだいたいは復職日の1ヶ月前からしか入れません。(それ以前は育休中なので入る資格がありません。)
なので3月からの復職であれば2月入園が最短ですが、申請して入園が不可能な場合育休延長という形になります。園によりますが、途中入園(特に1~3月)は空きがないことも多いので4月入園からの5月復帰(慣らし保育があるので1ヶ月は空けておく方がいいですよ!)とかが良さそうな感じもしますね😌

はじめてのママリ🔰
2月生まれですが、もう現時点で入れるところないので1歳の時点で申し込みはしますが(退園が出て空きが奇跡的にあれば2月入園、2月復職)ですが、1歳4月入園のつもりです。
上の子の時は1歳4月で全落ちして、0歳児3月で奇跡的に滑り込み入りました🤣
絶対3月で復職しないといけないのではなければ1歳4月が入りやすいし1歳すぎて免疫的なところや離乳食完了していて楽だと思います。
コメント