※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ママリって批判の使い方を誤っている方多くないですか?仰りたいのは批判ではなく、おそらく否定だと思うんです...

ママリって批判の使い方を誤っている方多くないですか?

仰りたいのは批判ではなく、おそらく否定だと思うんです...

コメント

ママりん

そういう方ってここをストレス発散場所にしてるのかな?って思ってます😇

• ママリ

ママリ

誤って使っている方のことですか...?どなたのことでしょうか?🤔

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

アドバイス含め、批判も否定も求めてなくて 同調&共感して欲しいんだと思います🤗

• ママリ

ママリ

そうだとしても批判の使い方自体は誤っていますよねっていう...

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定より非難されたくない方の方が多いような気もしますが…🤔
    まぁでも否定(認めない)も非難(責める)も批判(欠点を指摘)もそんな意味理解して使い分けてないんだと思います😊

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

非難のほうが近かったかもしれないです!🙇‍♂️
    そうですね。使い分けていないようです😌

• 10時間前
ままり

意地の悪い人いますよね☺️
私もこの間、嫌味がすごい人に
嫌な感じですねってはっきり言ったら、ブロックされました🤭笑

はじめてのママリ🔰

実際みなさん批判と否定の意味を完全に理解しているかと言われればわかりませんが…(私も)
物事の善悪、正誤を判断することも含むので批判でも合っていると思ってしまうのですが…どうでしょうか?
「批判はいりません」という方々は、「とにかく良い悪いはいりません。ただただ共感してください」ということだと思っていました!

• ママリ

ママリ

その場合『否定は要りません』だと思うんです。
    良いと思いますよ!とか大丈夫だと思います(肯定)!とかそうゆうのも共感に含まれるので、
    "良い"悪い(批判)がいらないというなら共感はできないかと思います。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニュアンス伝わるかどうか分からないのですが、英語だとDon’t judge me的な…

これがいいあれがいいではなく、ただ共感してください!という使い方であれば批判でもあってる気がします

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

共感(そのとおりだと思う)って、結局judgeしてますよね...
    その通りだと私は判断する、ということですから。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では今度から、「肯定的な批判は受け止めます。しかし非難はご遠慮ください」とかの方が良さそうですかね?(私は批判NGとは記載したことはありませんが🤔)

「批判はご遠慮ください」と書かれている方は、共感してほしい、責められたくない、否定されたくない、自分が正しいと言ってほしい、という色々な意味も入ってるかもしれませんね☺️
    言葉の意味や使い方は多少異なるかもしれませんが、投稿する方の困り事や悩み事が少しでも消えるように解答していきたいですね。
    言葉について考えるきっかきをいただきありがとうございました☺️

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

その場合は簡潔に『共感してほしいです。』で良いかと思いますよ。
    共感以外は不要という意味になります。
    そうですね。少しでも悩みが薄まるよう、意味を間違いなく理解できる言葉を使うと良いと思っています🤗
    とんでもないです🙇‍♂️

• 10時間前
🎀ママ

わたしも一つ上の初めてのママリ🔰さんと同じ解釈でした!

くう

『もしかしたら自分にも悪いところがあるのかもしれない』と心の片隅にでもあったら共感して下さいってのは使いにくいのかなと思います。

もしかしたら自分にも悪いところがあるのかもしれない、それでもそこを指摘せずに寄り添ってほしいってときに批判しないでくださいってなるのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

仰ることがよく分かりません...

(上の3行)悪いところがあるかもしれない→"でも"共感してほしい
    (下の3行)悪いところがあるかもしれない→でも指摘されたくない→共感してほしい

使いにくいという方は"でも"を入れるだけでだいぶ違うのでは...

指摘しないでほしいのであれば「批判しないでほしい」ではなく「否定(や非難)しないでほしい」と使うべきで、「批判しないでほしい」は誤っていませんか?という質問ですよ。

質問を読み取れない人は一定数いるので、それこそ明確に寄り添ってほしいとだけ記載するほうが分かりやすいと思いますけどね...

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

言葉は「正しい意味」がありますが、結局はコミュニケーションの手段の1つなので、会話の中で使われていくうちに最初の「正しい意味」とは少しズレた意味で使われる言葉があっても不思議ではないと思います。
「批判はご遠慮ください」と書いてあれば、とにかく共感してほしいんだな、と受け取る人がほとんどだと思います。
それなら、相手に自分の意図が明確に伝わってるので、元々の正しい意味とは違うかもしれないけれど、コミュニケーションとして使う分には正しい使い方ですよね。相手に意図が通じてるので。

例えば、「姑息」はもともと「一時しのぎ」という意味で使われていましたが、現代では「卑怯、ずる賢い」という意味で使われることが多いですよね。これも、もともとの意味と正しいとするなら使い方は間違ってますが、大多数が間違った使い方をして意味が通じるならその間違ってる方が正しくなってきます。

• ママリ

ママリ

姑息もまた誤っていることに変わりはないですよね。

私は誤っているかどうかについて聞いておりますので、通じれば問題ない等のご意見は別の機会にお願いいたします。

• 5時間前