息子が発達に何かあるのか不安です。小2になりました。遊びの偏りについ…
息子が発達に何かあるのか不安です。
小
2になりました。遊びの偏りについてです。息子はとにかく外で遊ぶのが好きな子で、小学生になってからはドッチボールにハマり、毎日友達と学校でやってます。
学童の先生から外遊びはいいのですが、室内遊びになると遊び込めない感じがあるそうです。
室内の遊びに遊び込めないのは幼少期からで、本当に悩んでいました。レゴもトミカもハマらず、工作も苦手、本もあまり読まないです。小さい頃はそれでもレゴを一緒に作ったり、工作も作ってみたりやってみましたが、反応も薄く、そこから私が病んでしまいました…。
学童の先生が新しい遊びに誘っても、ルールを覚えるのが面倒だったり、負けたりするのが嫌でやらないこともあります。(これも気分によりますが…)新しい遊びになるとちょっと考えるみたいな感じです。
またこれと決めたらその遊びをとことん毎日やるんです。そして飽きたらやらない…という感じです。
私の育て方が悪かったんだと思います。とことん遊びに付き合うべきだったのか、遊びに結果を求めすぎたのか、また一人遊びができなくて、ずっと遊ぼう遊ぼう言われてましたので、なかなかしんどくて…。
今も家事とかで相手できないとテレビ、テレビの時間が終わるとビーチボールとかボールをとにかく壁打ちしてます…。私が言えば塗り絵とか折り紙とかドリルとかしますが、長続きしません。
頭考える遊び嫌いなのかなとか、もうボールボールばかりでこの子はおかしいのかと思って子どもの良さがわかりません。
他の方はレゴですごいものを作ったりしてます。最近LaQも一緒にやってますが、量が多くてパーツがすぐ見つからないからともうやらなくなりました。
やはり発達になにかありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
こればかりは専門医にしか分かりません。
境界知能・ASDの子がいます。
境界知能なのでルールを覚えるのが苦手です。お手本やパターンが決まっているものが得意なのでLaQは過集中になります。
ただ一つ言えることは主様の育て方が悪いとかはないですよ。好きなもの苦手なものは誰にだってありますし🙂

はじめてのママリ🔰
誰だって
この遊びは好き!
この遊びは興味ない!みたいな
好き嫌い、向き不向きはあるのかな‥と🤔💦
興味ない事まであれもこれも遊ばせる必要ないし、
好きな遊びややりたい遊びを
伸ばしてあげる方に考えを変えると楽かもです!
これだけで
発達に問題あるとは言えないですね‥。
-
はじめてのママリ🔰
これが好き嫌い、向き不向きですむのか、今後支援していかないと大変になるのか、もうぐるぐる悩んでしまって…。
学童の部屋遊びの中でも、何かちょっと好きなものでも遊ぼうとかない時もあるらしく、フラフラしていると…。そう聞くとなんかこだわりあるのか、なんなのか😵💫これから梅雨や猛暑で部屋で過ごすことも増えますしね…と学童の先生から言われて、なんか責められてる気がしてしまい。
好きな方を伸ばしてあげる…できないことばかりに目がいってました。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
支離滅裂な文章を読んで頂きありがとうございます。
幼稚園の時に一度児童精神科に受診したのですが様子見かなと言われてしまいました。その時に子どもは大人しく座っていたのですが、発達に何かあればこんな大人しく座ってられないと言われました。
しかし、大人しく座れても何かあることもありますよね。グレーとかなのかな…とも感じますが専門医しかわからないですよね…。
これが好き嫌いで済むのか、なにかしていかないと今後本人が大変になるのか、いつも悩んでいて。お優しい言葉ありがとうございます。