※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生の息子が平仮名を読むのが苦手で不安です。音読を続けるべきでしょうか。

小学校1年生の息子です。
なかなか平仮名がスラスラ読めません。

入学当初よりは確実に早くはなっていますが、
まだ一文字一文字読んでいるような感じです。
カタカナなんて到底できません💦

幼稚園でも平仮名読み練習をやっていましたが、苦手意識があり得意ではありませんでした。

これからきちんと上達するのか本当に不安です😭
やはりひたすら音読するしかないのでしょうか?

コメント

ママリ

誰でも早かれ遅かれ読めるようになるので必ず上達すると思います💡すでに入学して2ヶ月で確実に早くなっているなら尚更✨
書くのは問題ないですか?読むのだけが苦手なら音読がいちばんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    息子的には読むのが早くなってはいるのですが……まだまだ他の子に比べるとゆっくりで💦
    書くのも得意ではないですが、読みより苦手意識はなさそうです!

• 11時間前
ツー

息子も1年生の一学期は拾い読みで一音一音読んでる感じでしたが、いつの間にか漢字混じりでもスラスラ読めるようになってたので大丈夫だと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですか……いつかスラスラと読めるようになりますかね💦
    息子さんのようになってくれることを願います💦

• 11時間前