コメント

みんてぃ
職場の名前がわかるから使えなくなるというのがよくわからないですがマイナンバーカードだけで大丈夫ですよ。ただし他に自治体から発行されてる医療証がある場合は、そちらは持っていかないといけない自治体がほとんどかと思います。

はじめてのママリ🔰
2023年4月からマイナを健康保険証として使えるようにシステムを整えることが義務付けられてるので、ほとんどの医療機関(新設で間に合ってないなどの例を除いて)使えるはずです!
もしもマイナが使えなかったとしても、一時的に全額自己負担→同じ月(もしくはなる早)に保険証持っていけば、返金対応してくれる医療機関がほとんどだと思います!

おたま
マイナがあれば大丈夫かと😊
もし紐付け出来ていなくても、病院にあるマイナ読み取りのカードリーダーで紐付け出来ますよ🫶
はじめてのママリ🔰
株式会社からカンパニーにかわるから、保険証回収なんで、そのあと、新しい健康保険証もうもらえないんですよね?そのためのマイナンバーカード?よくわかってなくて、すみません😅
とりあえずマイナンバーでいけるっぽいですよね!ありがとうございます!