※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナンバーカードで病院に行けるか知りたいです。健康保険証を持たずに利用できるのでしょうか。

無知ですみません。
マイナンバーカード2年半前に2万ポイント(マイナポイント)もらえる時に作りました。
保険証やキャッシュカードの紐付けその時にしてると思うんですが、もう病院に健康保険証持っていかなくてもマイナンバーカードでいけるんですか?
今まで健康保険証で病院へいってたんですが、旦那の職場の名前がわかるから、使えなくなるみたいで、、、

コメント

みんてぃ

職場の名前がわかるから使えなくなるというのがよくわからないですがマイナンバーカードだけで大丈夫ですよ。ただし他に自治体から発行されてる医療証がある場合は、そちらは持っていかないといけない自治体がほとんどかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

株式会社からカンパニーにかわるから、保険証回収なんで、そのあと、新しい健康保険証もうもらえないんですよね?そのためのマイナンバーカード?よくわかってなくて、すみません😅
    とりあえずマイナンバーでいけるっぽいですよね!ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

2023年4月からマイナを健康保険証として使えるようにシステムを整えることが義務付けられてるので、ほとんどの医療機関(新設で間に合ってないなどの例を除いて)使えるはずです!

もしもマイナが使えなかったとしても、一時的に全額自己負担→同じ月(もしくはなる早)に保険証持っていけば、返金対応してくれる医療機関がほとんどだと思います!

おたま

マイナがあれば大丈夫かと😊
もし紐付け出来ていなくても、病院にあるマイナ読み取りのカードリーダーで紐付け出来ますよ🫶