2歳10ヶ月の息子の発達について相談したいです。発語やコミュニケーションに課題があり、知的障害の重さが気になります。日常生活での困りごとは少ないですが、今後の育て方についてアドバイスがあれば教えてください。
ASD、知的障害があるだろうと言われている2歳10ヶ月の息子がいます。
来月初めての発達検査の結果を聞きに行くことになっていて、今から覚悟をしておきたくて質問させてもらっています。
今の息子の状況としては
○のどが渇くと「ちゃ(お茶)」と言ったり、「コン(リモコン)」や「って(とって)」「んで(読んで)」など不明瞭だがほんの少しの発語?はある
○「コン、て〜」(リモコンとって)など繋げて言うことも時々ならある
○自分からの要求は手をパチパチしたり、その場に連れて行ったり、クレーンなどで必死に伝えようとする
○とにかくこっちからの発信は届かない
○話しかけても目を合わすことも、うん、ううんなどで答えることもない
○言葉を真似したり、おうむ返しみたいなこともない
○いただきますとごちそうさまは、言ったら手を合わせる仕草をする
○「○○なひとー!」に対してのはーい!やバイバイは何度教えてもしない
○指示はほとんど通らないが、「靴下ぬごっか」や「お風呂入ろうか」などの声かけでその通り行動したりはする
○「〜とって」などは、お茶、靴下、リモコンなど分かるもの限定でとってくれたりする
○衣服の着脱は意欲はあり、頭を入れるところや履くときのズボンの後ろを助けるなど、部分部分を手伝えば着れる
○食事はスプーンフォークも使えるが手づかみを好んでる
○手だと食べにくいものはスプーンで食べる
○睡眠は早期覚醒、中途覚醒がときどき
○こだわり、過敏、癇癪はそこまでのものはない
○不思議な行動が多い(壁を至近距離でじっと見つめる、突然泣いたり笑ったり、大声をだす、ひたすらジャンプ、ウロウロなど)
息子の知的はやはり重度よりなのでしょうか。
たしかにコミュニケーションはほとんどできてないと思います。ただASDの特性が強いからかと思っていましたが、運動面以外の全体的な遅れもあり、発語もこんな感じなことから知的も重いのだろうと思っています。
ただ、日常生活で癇癪やこだわりがあまりないからか、そこまでの困りごとがないため、もしかしてそこまで知的は重くないのではないか…いや…でも…を永遠に繰り返して眠れない日が続いています。
もう覚悟しないといけないのに、まだ何も受け入れられておらず情けないです。
息子の知的はだいたいどれくらいの重さだと考えられるか、ということと同時に、息子を育て見守っていく上で少しでも励みになるお話などあればお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
重度まではならないと思います🤔
言ってること理解あり知ってるものは取ってくれるますし、指示少し通ってます!
クレーンどうしても思い伝わらないとクレーンなります!
伝わるようになるとクレーン自然となくなります!
もしあるなら軽度かなぁと思いますおもいます!!
2歳10ヶ月保育園はいったら刺激くわられ、グーン伸びることあります😀

バナナ🔰
重症度はどのくらい介助や支援が必要かで決まります。
重度や最重度であれば“常に介助が必要”なので完全介護レベルですね。意思の疎通が難しい場合もあります。
お子さんは言葉の理解もありますし、身辺自立の意欲もあって、少しの介助で食事や着替えも出来ているので、あっても軽度かな?と思います。
知的障害で言葉が遅い場合は理解するスピードが遅いという事なので、繰り返し繰り返し教えていくことで理解して話せるようになる事もあります。
自閉症の場合だと、コミニケーションとして言葉を必要としていないので言葉が必要だと思えば話せるようになっていくって感じですね。
コメント