4歳の息子が保育園での環境変化後、癇癪がひどくなり困っています。穏やかに接していますが、どう対処すればよいでしょうか。癇癪は自然に落ち着くものなのでしょうか。
すみません、もう批判覚悟です。私には4歳になる男の子がいます。今年4月、保育園進級して、今までの先生と離れたり、仲良かったお友達ともクラスがかわりました。しかし、すぐに仲の良い友達が出来たようで、安心していたのですが、最近になって、癇癪が酷くなりました。もう、手当たり次第に物を投げてくる、叩く、意見が通らないと泣きわめくと酷くなってきているように思います。癇癪が無ければ穏やかなで、いい子なんですが癇癪が出ると手が付けられないほどになります。自分の子供なのに本当に疲れます。出来るだけ穏やかなに接しているのですが、どうしたらいいのか正直分からなくなってきました。どうすればよいのでしょうか?癇癪は落ち着いていくものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント

はる
癇癪がでるきっかけは何でしょうか?その時の対応はどのような感じでしょうか?

さくらもち
同じです🤣我が子なのにしんどいですよね💦
あと1年くらいすれば落ち着くと思って耐えてます。癇癪は保育園でも起こすのですか?
-
はじめてのママリ🔰
1年ですか💦長い😱
やはり我慢しかないのでしょうか…保育園では、とても良い子みたいです- 3時間前
-
さくらもち
うちの子も保育園では良い子らしいですが反動で家では我が儘、癇癪し放題です。
誰に愚痴っても園で頑張ってる分、家で甘えてるんだとか聞いたので、私に余裕がある時は思う存分甘やかすとその時は気にならなくなります😊一時しのぎでも気持ちが少し楽になります- 3時間前

はじめてのママリ
うちのまもなく4歳になる息子も同じです😂😂イヤイヤ期もそんなにひどくなかったし、今までそんなに癇癪が強いと感じたことはなかったのに4歳手前から突然手のつけられないほどの癇癪を起こすようになりました😭仕方ないとは思いつつついこっちもイライラしちゃって反省する毎日です😭
-
はじめてのママリ🔰
もう毎日毎日しんどいですよね
気がおかしくなりそうで、癇癪があまりにも酷い時はトイレに隠れたりもします😣- 3時間前

はじめてのママリ🔰
皆さんのコメント見て安心しました🥲うちもです( ; ; )
4歳7ヶ月になるのにまだまだ癇癪わがまま投げるなどなど、、、
息子もクラス替えきっかけで酷くなりました😣
送迎などで他の子みますがみーーーんないい子でうちの子だけ朝バイバイの時泣いてしがみついて先生に無理やり離してもらったり、毎日毎日🥺家では爆発しすきあらばお姉ちゃんと喧嘩し最近メンタルやられてました😞
他の方もいると思うとまた頑張れそうです😭
はじめてのママリ🔰
きっかけは正直分かりません😣
ただ、時期的に保育園かなぁとは思ってます