※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

ママ友が発達障害について軽視する発言をし、意図が気になります。私の子供のことを考えずに言っているのでしょうか。

大人しいグレーゾーンの発達障害児がいます。

ママ友が乱暴な子をみると「あの子やっぱり発達障害だったわ」「ママも発達障害っぽいと思ってた」「あの子、問題だらけだから絶対発達あるよね」「発達検査行ってほしいわ」というように、発達障害を小馬鹿にするような発言を頻繁にしてきます。もちろん、ママ友もうちの子供が発達障害ありだと知っているのですが。
どういう意図があると思いますか?

確かに私もあの子発達ありそうだなーと思う瞬間はよくあるのですが。
わざわざ私に言う必要なくないですか?
特にうちの子を否定しているわけではなく、考えなしに出てしまってるだけでしょうか😢

コメント

ままり♡

問題起こすようなこと関わりたくない。問題起こす=発達障害と思ってる発言ですよね💦
考えても結局いつもむきあってる保護者しかわかりませんからね💦
考えないのかもですね💦

• ママリン

ママリン

ありがとうございます!
    そうですね、問題起こす子を発達障害とみています💦
    私も療育で色んな子を見てきたし、勉強もしているので、確かに、特性はなくはないだろうな、とは思うのですが。

面と向かって発達障害児の悪口を言われ、仲良くしてくれてるけど、やはり心の底に偏見あるんだな、、と凹んでしまいました。

• 6月18日
まろん

無神経
人の気持ちが分からない
かなと思います。

障害児いますが、デリケートな問題を口に出せる方とは距離をおきたくなります😓

• ママリン

ママリン

近所だし子供達同士が友達なので、
    距離を置きにくいのですが、
    極力関わりたくないな、と思いました。私が神経質になりすぎなのかな?とも思っているのですが、ちょっとしんどかったです‥。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

そんな事を軽々しく口に出せるなんて
障害者差別するような人としか思えないです。

• ママリン

ママリン

やはりそうですよね💦
    普段はうちの子に理解があるような感じなのですが、心の底では差別されてるのかな、と悲しくなりました。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

差別発言ですよね。
あれ??と思うことがあっても、人前で口に出さないですよね。

言っていいことと悪いことがわからない、人の気持ちがわからないそのママ友自身が、発達障害なのでは?

• ママリン

ママリン

やはり差別がありますよね‥。
    うちの子を可愛いがってくれて親子共に仲良くしていただけショックです。

私も逆の立場なら、発達障害児のいるママさんにそんな話はしないだろうな、、と思うのですが、これは発達障害がある子の親じゃないとわからない感覚なのでしょうかね😢

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害の子どもがいる親かどうか関係なく人に言わないですね。
    ましてやママ友の関係性の人なんか絶対言いませんよ。

何も考えなしに思ったこと口にしているんでしょうね。
    なんとか適当に遊びとかも断って、距離取るといいですよ〜😊

• 6月18日