※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中さんで習い事たくさんさせていらっしゃる方いますか?どんなものを何個させていますか?💦

年中さんで習い事たくさんさせていらっしゃる方いますか?
どんなものを何個させていますか?💦

コメント

おたま

ピアノ、保育園での体操とプール、です😊
年長になると保育園で文字クラブという文字や文章に親しむレッスンをやってくださるので、それもやらせるつもりです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    保育園でいろんな習い事が出来るのいいですね✨
    子供さんが辞めたいと言ったことはありますか?💦

うちも旦那が教育熱心で、イクウェル、ピアノ、そろばん習っていて、この間、私に相談なしに水泳も今度から習わせると言ってきて、そんなに習い事させて息子がストレスたまらないか心配で😅💦

• 6月17日
  • おたま

おたま

保育園が教育熱心な所で、親があれこれせずとも色々な事教えてくれるので本当に助かってます🙏

そして保育園でしてくれる習い事は、お友達も一緒だからか、楽しんでやっています😊

ピアノは自分からやりたい、と言って始めたので、練習サボった時に私が「辞める?」と聞いた時も「嫌だ!やめたく無いからやる!」と言うくらいです🤣

お子様のスケジュールが大変そうですが、習い事疲れみたいなのは無いですか?
    楽しんでいるなら良いかなと思うのですが、習い事疲れで日中の活動が疎かになる時がある、と聞いた事があります💦
    週4だとお母様も送迎大変ですし、お子様の様子もよく見てあげて、お母様が調整してあげられたらと思います🥺

ちなみに、長男の時は英語も習わせていたのですが「やめたい」と言ったので、一年だけ習って辞めました💦

ただ、やめたいと言ってすぐ辞めるのでは無く「このノート終わるまでは続けようか。このノート終わった時もまだ辞めたいなら辞めようね」と話して、結果辞めました😅

途中で投げ出した、とならない様に小さい目標決めて、それを達成したから辞める、みたいな形になればと思いまして…

参考になれば幸いです☺️

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

スイミング週2、体操、塾やってます❢