2人目を欲しいが、不安が多く踏み切れない状況について相談したいです。特に子育ての負担や物価高に対する心配があります。同じような考えの方や、2人目を決断した方の意見を伺いたいです。
2人目について
本当は2人目が欲しいのですが、いろいろと不安すぎてふみきれません…
①比較的聞き分けの良い子ども対し、私が沸点が低く、
強い口調で怒ってしまうことが多々あるため
②1人の子どもみるだけでも夜はほぼワンオペで疲れ切って
しまうため
③物価高の影響で、今後の生活のお金が心配だから
①、②に関しては子ども二人いたらやるしかないから、
なんだかんだ出来るよーとか、小さい頃だけだからー
とよく言われます
③に関しては、意外と同じ考えの人が少ないように感じます。私は、大学を卒業しており、良い経験であったため
娘にもいかせてあげたいし、今後、好きな習い事なども
やらせてあげたいなぁと考えております。
物価高で、生活必需品が何もかも高くなっているにも関わらず、給料は上がらずで、さらに子供が、2人もいたら
どうなってしまうんだと思ってしまいます。
この終わりの見えない物価高はいつまで続くかわからないし、もしかしたら将来はもっとあがっているかもと思うとゾッとします…
2人お子さんがいる同年代のママさんに、③のような話をすると何が心配なの?というような反応をされることが
ほとんどです。だからといって、1人お子さんがいるママさんにはなかなか2人目のお子さんについて聞きづらく…
同じような考えの方はいらっしゃるのでしょうか
また、同じような考えでなお2人目を決断された方はいらっしゃるのでしょうか
長文失礼いたしました
- もちひまママちゃもん(3歳6ヶ月)

ママリ
③の経済的な問題で悩む人のほうが多いと思いと感じます🤔
子ども2人です。
うちも不安はありましたし、物価など将来のことは読めないので完全に不安払拭できてるわけでもないです。

はじめてのママリ🔰
我が家も金銭面(貯金ないし)不安すぎてどうする、、と悩んでましたが、働けばなんとかなるか。と思い2人目作りました🥺

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じような考えで長年決断できずひとりっ子でしたが、思い切って2人目産みました!
いろんな不安はありましたが、結局は自分たちの2人目がほしいという気持ち、上の子にきょうだいをつくってあげたい気持ちが強かったのと、単純に年齢的な焦りもあって思い切りました🥺
今後どんどん物価はあがるかもしれないし、経済的にも1人よりキツくなるのは確実なのは分かっていました。それでも、衣食住はなんとかするしかない!という気持ちと、それ以外の+α(絶対ではない大学進学など)はできる範囲で、という考えです。その気になれば世の中色々な制度(特待生制度や奨学金制度など)がありますし、行きたい道があれば子供自身が努力して、そこに親としてできる範囲にはなるけど協力したいとは思っています。いろんな理想はあるけど現実問題全ては叶わないのかなと思うので、、、。
コメント