※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこん
その他の疑問

小学一年生の忘れ物・無くすことについて4月から1年生になり、筆箱に入…

小学一年生の忘れ物・無くすことについて

4月から1年生になり、筆箱に入れてる鉛筆、定規、消しゴム、赤青鉛筆、名前ペンを頻繁に学校に忘れてきます。
探してといっても結局見つからないときもあり、その数日後に見つかったと持って帰ってくることもあります。

今日も朝鉛筆6本入ってたのに3本しか持って帰ってこなくて…。
消しゴムや鉛筆等、たぶん探せばお道具箱の中にあるんじゃないかなと思ってるんですが、無くなってたら都度新しいの持たせてますか?
名前ペンとか無くして数日経っても見つからないというので新しいの入れたら2日で無くしてきました。それから見つかってないですが、新しいの入れたらまたどこかにいってしまうのかなと思って持たせてません…。毎日筆箱に入れておかなければいけないものですが…。
消しゴムとか毎日使うものだったらちゃんと新しいの入れてあげてますか?
なんか毎回無くされるのがすごいストレスです。

コメント

はじめてのママリ

新しいの持たせない方がいいと思います😥💦
消しゴムはないなら持たせます。
物を大事に使う、管理する事を覚えさせる為にも次々新しいの持たせてたら同じ事の繰り返しかなと…
なくなったらすぐ探すなど言い聞かせます。

あと先生にも学校でどんな様子か聞いてもいいと思います。

なち

うちもすぐなくします😂
なくして帰ってきたら「明日必ず探すこと、見つからなかったら先生に落ちてなかったか聞くこと」を伝えて補充しません!消しゴムはきったないやつ持たせます(笑)

はじめてのママリ🔰

無くすは結構あるあるだと思いますよ。周りでもSNSでもよく見聞きします。
でも教室内で使う物で記名があるのであれば、必ずどこかから出てくるはず。
もう一度よく探すように言って、すぐには補充しないかも。
毎日使う消しゴムは他の子に借りることになるはずなので申し訳ないし、そこは補充するかな。