※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

咳が出ていたので念の為百日咳の検査しました。結果が出るまで数日かか…

咳が出ていたので念の為百日咳の検査しました。
結果が出るまで数日かかるのですが、その間皆さんなら学校休みますか?💦

経緯としてはまず5月下旬に下の子が咳ありの熱ありの風邪をひきました。咳も1週間ほど続きましたが6月には完治しました。
そして6月上旬に上の子が微熱と咳の症状があったので病院受診し薬をもらいました。
5日間飲んでも良くならず…酷くもなっておらずって感じで、咳の感じを見てると一日中ずーっとしてるってわけではなく、急に咳き込んで一回咳すると3〜4回出るって感じです。1時間に咳き込むかこまないかくらいで、咳喘息に近い気がします。

念の為今日も受診をしたところ、百日咳流行ってるから念の為検査するね〜と検査をしましたが、結果が分かるのは土曜日とのことでした💦
結果が出るまでできれば学校休んだほうがいいね〜と終わりました💦
仕事もあるし、百日咳と断定したわけでもないので3日間も休むのもな…と思い、病院後の調剤薬局で念の為薬剤師の方に確認したら、「今までも咳出てた訳だし、確定したわけではないから酷ければ休むくらいでいいと思います」と言われました。
薬は一応百日咳にも対応できる抗生剤をもらいました。
本人も辛いわけではないとのことで、熱もないです。

皆さんならこの状態なら学校どうしますか?💦

コメント

アテ

今まで普通に学校行ってたんですよね?
なら今更休んでも…って感じだとは思うのでマスクさせて行かせますかね💦
幼稚園とかなら休ませますが…学校だと勉強面の遅れも気になりますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今まで普通に学校行ってました✨
    そうなんです!幼稚園ならまだしも学校なのでなるべく休ませたくないです😭

• 4時間前
  • アテ

アテ

もし百日咳なのだとしたらもうクラスでも流行ってそうですけどね…🤔
    そうではないんですよね?
    なら咳喘息が濃厚ではないかなぁ…とは思いますが…。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラスで咳してる子は何人かいるみたいです💦
    ただその子が百日咳かどうかは分からずで、学校から連絡はないので可能性は低そうです!
    下の子の風邪がうつったのが可能性として高く、他の家族も咳は出てないので喘息の可能性高そうですよね💦

• 4時間前
mama

お休みします。

登校許可は、薬剤師ではなく医師がするものなので、今回はまだ結果も出てないですしわからない状態ですが、医師から「休んだ方がいい」と言われているので、お休みさせます。

あと、もし百日咳だった場合、このまま登校して感染を広げてしまったら、「あいつにうつされた」と言われかねないので、我が子のためにもお休みさせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休まないといけないとは言われず、私がどうすればいいか聞いてからの返答だったので曖昧なラインなのかなと…思い悩んでしまって💦

クラスでは咳してる子何人もいるようで、移された可能性もありで分かりません💦

• 4時間前