5学年差の兄弟姉妹を育てられてる方いらっしゃいますか?2021年生まれの…
5学年差の兄弟姉妹を育てられてる方いらっしゃいますか?
2021年生まれの女の子がいます。
1人目のつわりが酷くなかなか2人目を考えられずにいましたが同じ頃に産んだ周りの友達が2人目3人目ラッシュで、そろそろ赤ちゃん欲しいな〜と思い始めました。
が、恐らく今からどんだけ早くても5学年差は確定😂
自分は歳的には1歳3ヶ月上(学年的には2学年)の兄、3学年下に妹がいて歳が近くて楽しかった記憶があるので5学年差ってどんな感じなのか分からず💦
娘は自分でトイレにいけたり自分の身の回りの事をしてくれるようになったし、赤ちゃん出来たらお世話するよ!と言ってくれる子なのできっと頑張ってお姉ちゃんしてくれるんだろうなと楽しみにしてます。まだ出来てませんが。笑
ポジティブな話ネガティブな話何でもいいので年の差兄弟のお話聞きたいです♡
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント

ママリ
5学年差兄妹です!
喧嘩はしますが、一緒に遊ぶし2人のやりとりかわいいですよ☺️(喧嘩といっても下の子が何でもかんでも自分の!自分の!っていうので、上の子がそれに怒る感じです😂)
今も隣に座って一緒に絵本読んでます🤭
上の子はある程度手が離れてるので、大変💦ってことは今のところないかもです🤔
ただ2ヶ月に1回くらいのペースで回ってくる小学校の旗振り当番は下の子も一緒、今後やるであろうPTA活動のとき下の子どうしようかな...って思ってます💦

ママリ
1.2人目が5学年差で、今小5と年長です!
上の子は色々お手伝いしてくれていて、下の子のお手本にもなっているのでいい関係性ですよ。来年は6年生と1年生でペア学年になるし、楽しみです!
-
はじめてのママリ🔰
6年生に自分のお兄ちゃんお姉ちゃんいたら心強いですよねきっと🥺
いい関係性って、、素敵です🎀
お話聞かせてくれてありがとうございます😊- 4時間前

ほし☆
長男次男が5学年差で、今は小5と年長です☺️
小さい頃は4歳半と新生児だったので、上の子がある程度1人で色々出来るし話が通じるしトイトレも終わってるしで楽でした🤗お世話も張り切ってしてくれました😁
次男が動けるようになってきたあたりから、おもちゃ触られた壊された😭が始まり💦長男1年生の頃は宿題の邪魔された、プリント落書きされた騒ぎがあり慌てて長男部屋を作ったり🤪
最近はSwitchのマリオを2人でしたりポケモンカードで遊んだりしています💡
仲良く遊んでる時もあれば、年の差があるので一緒に遊べないことや、テレビは興味あるものが多少違ったりとかもあったりします💦次男は長男のマネしたくて、でも出来なくて悔しくて泣いたり、お兄ちゃん友達との遊びに混ぜてもらいたいけどうまく遊べなくて怒ったり…😅来年は2人で仲良く小学校通ってもらいたいけどどうだろうなぁと😅
次男長女の2人が2学年差ですが、ケンカが少なくてわりといつも仲良しのはこの2人で、年齢離れてても長男次男のがケンカは激しいです🤪
個人の性格の合う合わないもあると思うので分からないですが…親的には5学年差は楽だと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
小5、年長さんペア多い!!
トイトレ終わってるのめっちゃ大きいですよね😂わたしはつわりがキツかったから尚更💦
お話聞かせてくれてありがとうございます😊- 4時間前
ママリ
ちなみに私自身、2歳差で姉と弟、6歳下に妹がいます!
妹とは喧嘩したことなかったですが、姉と弟とは顔合わせれば喧嘩って感じで仲が悪かったです🙄(今はそんなことないですが🤣)
旦那も2歳上に兄がいて、やっぱり仲が悪く...
なのであえて5歳差(5学年差)にしました😌
はじめてのママリ🔰
あえて5歳差にしたんですね!!
たしかにわたしも兄と妹と年齢が近かったぶん喧嘩は凄まじかったです😂
そう考えると年の差兄弟良さそうですね♡
お話聞かせてくれてありがとうございます😊