子供が水分をあまり取らず、脱水状態が心配です。ジュースは飲むが水分不足が気になります。アドバイスをいただけますか。
子供が水分あまり取らなくなりました。朝オムツ取り替えるときも前まではタプタプでしたが、今は軽いです。どのような状態が脱水なのでしょうか。ご飯も食べる方ではないです。保育園ではまあまあ食べてるようですが、家ではバナナだけとかの日がほとんどです。
ジュースは出せば絶対飲みますが、水分取らないからとジュースあげるとそれしか飲まなくなりそうでどうしようかなと悩んでます。アドバイスあればいただきたいです。よろしくお願いします
- C(1歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
日中ちゃんと出てれば大丈夫だとは思いますが食事がバナナだけで何も飲まないだと心配ですね🥲
麦茶も水もダメですか?
コップとか水筒、マグを変えてみたり、冷たいのにしてみたり...

ままり
汗かく時期なのでそっちで水分取られてたらおしっこに回る分は減るかもしれません
唇が乾燥している、泣いても涙が出ない、おしっこが少なく濃い…などでしょうか
こまめに水分とってくれたほうが安心ではありますが…
-
C
なるほど!!!汗に出てるのですね!納得です!
おしっこが少なく濃いは少し当てはまるかもしれないです、、あと尿臭が前より少し強いかな?と思います- 6月17日

なつ
我が子が今重症の脱水などで入院中ですが
我が子はネットにかいてある脱水の症状には全く当てはまりませんでした。
とりあえず、だるいぐったりが1番わかるサインでした。
C
出てるのは出てますが、日中もオムツ変えるの忘れてたと思って触ってみると、あれ、まだこんだけ?って感じで少なめではあります。尿臭も少し強いかな?と感じます。
今日麦茶にしてみましたがほぼ飲んでませんでした、、
まだストローでしか飲めないのですが、温度変えたりしてみます!
ありがとうございます!