※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
サプリ・健康

太もも裏にできた脂肪腫について手術を迷っています。専門医からは悪性の可能性は低く、手術はいつでも可能と言われました。痛みはないものの、しこりが気になり、仕事のことも考えると早めに手術をした方が良いのか悩んでいます。手術経験者の意見を聞きたいです。

脂肪腫について。
太もも裏に5cmほどの脂肪腫が出来ています。
気になって皮膚科に行ったところ、大きい病院を紹介されて大学病院に行って来ました。
専門の先生にエコーで見てもらって、悪性の可能性はほぼ無く、気になるなら手術で取り除けばいいよと言われました。
腫瘍の大きさも脂肪腫は何十年かけて大きくなるので、すぐに大きくなるわけではないので今すぐ手術が必要なわけではないと言われました。
気になるようならいつでも手術はできるので連絡下さいとのことで帰宅しました。
手術するとなると部分麻酔で、入院は2泊3日もしくは3泊4日になるようです。

特に痛みなどはないですが、しこりがあるのは気になっていて手術をするか迷っています。
今すぐではなくていいけど、いつかしなければならなくなるなら、やっておいた方がいいのかなぁとか、でも怖いなぁとか🥺
仕事も今はパートですが、もう少ししたら正社員になろうと思っているので休みづらくなることを考えたら早めの方がいいのかなぁとも思ったり。

皆さんならどうしますか?
また脂肪腫で手術経験がある方は悩みましたか?
やってよかったかどうかも聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

MRIはされましたか?

• rin

rin

MRIはしてなくて、エコーのみでした!

• 6月18日
ママリ

頭と背中にできて皮膚科と形成外科でとってもらいました!
日帰り手術だったので、予約してすぐに取ってもらいましたよ🙆‍♀️
やってよかったかどうかは…気にならないなら正直やらなくてもよかったなと思います!!
脂肪腫できやすい身体みたいで、他の場所にもありますが、それ以来はとっていません!

• rin

rin

日帰りでも出来るんですね!
    私は範囲が広いからか入院が必要と言われて迷っています💦
    今は痛みもないのでしなくてもいいかなとは思ってますが、やはり気にはなるのでどうしようかなと🥺
    再発する方も多いと聞いたのでその度にするとなると大変ですよね。

• 6月18日