※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんなら2人目保育園どうしますか?1人目は今保育園に通ってて下の子…

みなさんなら2人目保育園どうしますか?
1人目は今保育園に通ってて下の子が12月に生まれて0歳です。
うちの保育園は半年から入れれるので今月からいれれます。
0歳クラスの途中入園は後2人と言われてるので今月か、来月で埋まります。

それを逃すと一歳クラスの入園が4月で、1枠だけあるみたいでそれが落ちると2歳で3枠みたいです。
2歳では流石に入れるのかな?と思いますが
周りに頼る人がいない+ワンオペで2年自宅保育はどうなんだろう、、と思う気持ちと、でも今回の子供で最後だと思ってるのでできるだけ長く見たいなって気持ちもあります。
1人目も早く保育園いれてしまって、卒乳も保育園だったし、一歳まで母乳あげたいなとか、歩くところみたいなとか、1人目では余裕がなかったから何もしてあげれなかったので今回は色々な経験を私がさせてみたいなとか思っています。上の子には申し訳ないけど上の子は保育園全力で楽しんでくれてるのでそれはそれでいいと思ってます🤣

みなさんなら2人目半年くらいで直ぐ預けるか、2歳までは入れないとしても2歳まで自宅で見る覚悟を決めるか、どっちですか?仕事先はどっちでもいいよと言ってくれてます!

コメント

りりり

私は1人目を2歳すぎまで自宅保育して、2歳児クラスから保育園入園させたのですが、2年の自宅保育が予想以上にキツくて、2人目は0歳児で入れようという気持ちになってます。
でもママさんは逆なようなので、ご自身が2歳まで自宅保育の覚悟を持てるのであれば、長く一緒にいたいという気持ちを優先してもいいのかなと思います😌✨