コメント
ひなあられ
危険なこととかダメなことは、ちゃんとダメと叱ってますよ。叱られていることはわかって来ているかなと思います。
退会ユーザー
ダメなことはしっかり叱らないとです!
2歳の今はなんでダメなのかも説明してます!
まだ10ヶ月なので、だめよ!痛い痛いなるよ!程度でいいと思います😊
-
ママリ
そのくらいですよね!
たまに軽くですが叩くし怒りすぎではないか不安です💧- 6月3日
-
退会ユーザー
私も叩いてましたよ!
テーブルに登ろうとしたら足をぺしっとか、触ったら危ないものを触ろうとしたら手をぺしっとかです!- 6月3日
-
ママリ
さっきいきなり腕の内側?を噛まれて痛かったので怒ったら
ギャーギャー泣かれました😅- 6月3日
トトロ
目を見てちゃんとお話ししたら分かると思いますよ☺️
うちもそのようにしたら、噛むことも勝手に階段を上がってしまう事もすんなり辞めてくれました。
でも頭ごなしはかわいそうに気はしてしまいますよね…
-
ママリ
ホントですか?٩(●˙▽˙●)۶
やってみます✨- 6月3日
ジャミー
うちは 髪の毛をとにかく引っ張ったり 顔をバッシンバッシン叩いてきます><
そのたびに けっこー強めに怒ってます
やったほーの手を握って
痛い! 痛いことはやっちゃダメなの!ダメなんだよ!って。
最初はギャン泣きでしたけど
最近 ちょっと顔をしわくちゃにして 泣きそうになるだけで 効かなくなってきました。
どーしたもんか…
-
ママリ
うちもキーキー泣きます😅💦
でも懲りずにしつけしてみます(´・ω・`)- 6月3日
さゆさゆ
ガミガミ言っても意味ないです。
まだ言葉理解できないし、親が怒ってるという恐怖感しか与えられません…。
今から怒りまくってたら、イヤイヤ期が大変ですよ💦
私は1歳児クラスを受け持つ保育士ですが、まだ怒ることも叱ることもしません。
口に入れるのは何故ダメなんでしょう?
汚いものは辞めた方がいいですが、玩具ならそれが今の遊び発達段階なのでいいのではないでしょうか?
テレビなどに関しては、大人が環境構成を変えてあげるべきだと思います。
触って欲しくないならその場に置かない、もしくはフェンスなどで区切ったり。
本格的に叱るのは言葉が分かってきてくらいがいいと思いますよ。
噛みつきも悪意があったり、これからお友達との関わりの中で、ついやってしまうことがあるかもしれません。
そん時には優しく「痛いから〜って言おうね」と諭すだけで十分です。
-
ママリ
家が古くて収納もなくてついつい手の届く所になってしまいます💦
危ないものはちゃんとしまってますが
畳の部屋なので三段ボックスくらいしか置いてないのですぐものを取ってしまいます😢
砂壁もボリボリやっちゃいます⤵
イヤイヤ期がきたら旦那めっちゃイライラしそうですm(_ _)m- 6月3日
どんぐりマンマ
怒鳴ったりは絶対だめですよ〜
お父さんが幼稚ですね。こどものやることなのに。
親の役割は「待つこと」です。
しつけについてはそれぞれ家庭で考えはあると思いますが、怒鳴りつけたり、叩くことは、こどもの自尊心を傷つけます。何かすると親にきつく言われるということが続けば、親の顔色をうかがうようになり、自己肯定感が十分に育たず、大人になってからは人の顔色ばかりうかがうようになります。
特に乳幼児期は自己肯定感を育てる大事な時期なので、「今のままのあなたで十分」「大好き」と沢山伝えてあげることが大事だと思いますよ。だから本人が好きなようにできる環境を作ってあげるのが親の役目です。
もちろん自傷他外の恐れのある行為は阻止しなきゃですが、やめさせたときに、「危なかった、あなたが無事で良かった」という気持ちで抱きしめてあげてください。
何でも口にいれるのは成長過程ですし、噛むのはまぁちょっと痛いくらいなのでママが「痛い痛い!」て伝えてたらちゃんと甘噛みするようになりますよ。いつかはやめますし、すぐにどうにかさせようとはせず、「噛まれて困るねんよなぁ〜」てゆったりとした気持ちで待ってあげてください。
-
ママリ
歯がもう6本くらい生えているので
めちゃくちゃ痛いんですよね😢💦
アザになります😱
しかしちゃんと目を見て痛いんだよ!って怒るようにはしてました。
ちゃんとスキンシップもしてます٩(●˙▽˙●)۶
旦那はたまにしか怒りませんが
まだ怒り方園児レベルに怒るので
まだ早いんじゃない?って
言ってみます✨
旦那は職場の人情報を鵜呑みにしてしまうので
ここで教わった先輩ママさん、保育園の先生はこう言ってたよ!って言ってみます😊- 6月4日
ママリ
そうなんですね(´・ω・`)
初めての子で分からなくて💧
噛む時は怒ってますがちょっと部屋から出ると
怒るんですよね⤵💦