※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友が欲しくありませんがLINEを聞かれました交換はしました幸いな事…

ママ友が欲しくありませんが
LINEを聞かれました
交換はしました
幸いな事に向こうからLINEや誘いが来る事は
今のところありません
今後も他のママさんに連絡先聞かれたりする事が
多くなると思います
どうやって距離感をとったらいいですか?

批判はやめてください

コメント

はじめてのママリ

連絡先は普通に交換しておいて、実際に誘いが来たらなにかと予定をつけて断るのを続ければ、多分向こうも察してくれて距離が取れると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    予定があるばかりだと
    作り話と思われませんか?
    ママ友達とお茶するなどになって
    自分だけ行かなくてもいいですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎回断って、作り話だろうな、って思われれば、誘ってほしくないというのが向こうも分かると思うので、大丈夫です!
    自分だけ行かないとか、全然オッケーです!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

連絡先だけ交換してほとんど連絡したことないママさん何人かいます💦
こちらから連絡しないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    相手からどんどんあったらどうしようと思ってしまいます

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも連絡しなかったら察してくれてるような気もします💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくネット内で
    LINE交換したのに
    返信がないなど愚痴の質問を見るので💦自分も悪く思われたら嫌だなぁと思いました

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人は人です。私は気にしないです✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで次会った時に相手が感じ悪くなったらどうしようと思ってしまいますが
    気にしたらダメですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも距離取りたいんですよね?子供繋がりでLINE交換とかありますが割り切るしかないしそんなに気にしないですよ。
    ママ友は欲しくない、でも嫌われたくないはちょっと矛盾してませんかね?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    すみません

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の年齢によって色々変わってきたりします。小学生だと相手の保護者知らないと家に遊びにいけないとかあるから連絡先交換するとか。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

相手も頻繁に連絡したくて交換してないと思いますよ、きっと!
ママ友ってベッタリ仲良くしたい人もいるかもですが、特に年中年長あたりから小学生にかけてくらいはそうじゃなくて交換を持ちかけるのは大抵あくまで子のためです。

たとえば現に子が遊びたがっているから
子が遊びたがるかもしれない距離感の相手(子供同士が最近親しいとか)だから
家がすぐ近くみたいに今後園のバス停や登下校など一緒になるかもしれないから、または一緒だから
クラスが同じなどで情報交換できるようにするため(お互いにちょっとした「これっとどうなのかな?」みたいなのを聞けるようにしておく)
参観などで顔を合わせた時に雑談ができるくらいの関係を保つための挨拶代わりに交換する

大体こんな感じだと思います。だから今は何もないから誘いが来ないんだと思います。

距離感を取るとかではなくて、相手もあくまで上記のような理由で交換を持ちかけている、仕事の同部署の人と交換するのと(欠勤相談などの円滑化のため)同じような理由と考えてはどうでしょうか。

向こうが私とプライベートで濃く仲良くしたがるはず!と思ってるから身構えちゃうんだと思います。正直みんなそこまで思ってないし、聞いてきた方もママ友はほしくない可能性が割とありますよ。
大抵が、子供が仲良くしたがるからママさんとコミュニケーションを取るって感じだと思います。逆に、お子さんが特定の友達との遊びなどを求めはじめる年齢になったら、特にママ友がほしくなくてそれまでママ友がいなかったとしても、我が子のために連絡先を交換する必要があるな、相手の親御さんと交換してコミュニケーション取らせてもらいたいなと思うようになると思いますよ。←私がそうです。

はじめてのママリ🔰

なんでいやなのですか?