※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨️
お金・保険

旦那が国民保険、私が社会保険で旦那の扶養に子供が入っているのですが…

旦那が国民保険、私が社会保険で旦那の扶養に子供が入っているのですが、私の扶養に子供入ったらの違いだったり特徴などがあれば、分かる方いれば教えてほしいです!

コメント

3怪獣ママ

国保は子供の扶養という概念がないので、社保の扶養にいれた方がいいはずです!

子供の分の保険料が国保だとかかります。
社保だと扶養に入れたら
保険料かからないはずです!

はじめてのママリ🔰

社保に入れたら子供の分の保険料はかからないです!
国保には扶養の概念がないので子供の分まで取られます!
でも、同じ状況の友人がいますが旦那さんの方が収入が高いので自分の扶養に入れられず子供は国保になってるって言ってました💦

ままり

国保だとお子さんにも保険料がかかってます。

もしママリさんのが旦那さんより収入が多いならママリさんの扶養にいれれば、お子さんの国保の支払いなくなります。
また、旦那さんの年収が103万以下ならママリさんの扶養に入れることで国保なくなります。

旦那さんが1番収入多い場合、ママリさんの扶養に入れることは難しいかもしれません💦