※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらい
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこ癖で泣いてしまい、ストレスでうつ気味。どうすればいいでしょうか。

娘を出産して2週間。
里帰り中なんですが、母が可愛さあまりに毎日抱っこしていたら抱き癖ついたみたいでベッドに置くとすぐギャン泣き。
おまけに私が抱っこしてもギャン泣きで‥。

母とも喧嘩してしまいました。

あやしながら、そんなに泣いたら嫌いになっちゃうよ?って言ってしまいました。
自分が情けなくて泣いてしまいました。

可愛いのになんだか思うようにいかないし寝不足で体調崩して救急で病院行くしで気持ちに余裕がありません。

きっと赤ちゃんに伝わってるんだろうなぁ‥。

どうしたらいんでしょうか。うつになりそうです。

コメント

今は抱きグセなんてないって言われてますから、気にせず抱っこしてあげてください。
ベッドに置くと泣くのは赤ちゃんあるあるです(笑)

• みらい

みらい

そうなんですね!泣かれると気持ちが滅入ってしまい‥。自分の抱っこでも全然泣き止まなくて。母に頼んで私は育児放棄気味ですがめげずに抱っこしてみます。

• 6月3日
ぴより。

赤ちゃんはママが一番好きなので
ずっと抱っこしててもらいたくて
泣いてるんだよ。
と友達に言われて救われました😊

• みらい

みらい

そうなんですね(/ _ ; )そう思うと愛おしくなっちゃいますね!赤ちゃんは話せないし泣くことでしか訴えられないんで少しでも満たしてあげられるように頑張ります。

• 6月3日
@小さい恐竜のママ

抱き癖なんてないですよ!
昔に抱っこできなかった人が僻み妬みで言い始めたことですから、そもそも無いんです^ - ^
むしろいっぱい抱っこしてあげた方がいいんですよ!
ベッドに下ろすと泣くのは赤ちゃんあるあるです🙌✨
背中スイッチ、お腹スイッチなんていわれてるやつです😊
あとママが抱っこすると泣きやまないのもあるあるですよ!
ママだって認識できてる証拠ですよ😊

• みらい

みらい

そうなんですね(/ _ ; )よく抱き癖については昔からよく聞くので、我が子もそうなってしまったか‥と落ち込んでました。
    気持ちに余裕持って接していきたいと思います。

• 6月3日
けみこ

抱き癖なんてない、と世間では言われてますけど最近置くと必ず泣くので抱き癖ってあるやん…(笑)って思ってます( °_° )
お母様が抱っこしていてくれるならもう、私なら「ありがとー!超楽だわ〜!」ってずっと抱っこしといて貰います♥
自分が抱っこして泣くなら慣れてもらうまで抱っこしまくります!
結局子供が大好きなのは誰よりお母さんなんですから…(*´ω`*)
生まれて3ヶ月くらいは私も鬱っぽくなりましたけど、今はもう全然平気です!(大泣きされるとイラッと来る時もありますけど)
気持ちが落ち込むのは産後のホルモンのせいですから!全部ホルモンのせい!だからこんな気持ちになるのは今だけだ、と思って頑張りましょ(*´罒`*)

• みらい

みらい

やっぱり抱っこされてるほうが人肌のぬくもりを感じて心地よくなっちゃうんですかね?
    母にも辛く当たってしまったので頼る時は頼って穏やかな気持ちで我が子に接したいと思います。
    ホルモンのせいにして気持ち切り替えて頑張ります(*´∇`*)

• 6月3日
いっくんママ

出産して2週間だと、疲労が溜まって精神的にも余裕がなくなる時期ですよね…
大丈夫みんなが通る道なので(ღ˘⌣˘ღ)
抱きぐせについては、皆さんが言ってるように今の段階ではないです。
もっと大きくなって自我がしっかりしてきたら、癖がつくかもしれませんが…
降ろすと泣くと言うのは、おそらく…背中が抱っこの時に比べてまっすぐになるからじゃないですかね?
授乳クッションを使ってたりしてますか?

• みらい

みらい

かなり疲労困憊です(/ _ ; )なにをしても泣けてきます。情けない親です。
    抱き癖がないと知りちょっとホッとしました。
    おろすと泣くのは姿勢のせいだったのかな?授乳クッション使ってます!

• 6月3日
  • いっくんママ

いっくんママ

全然情けなくない、みんなそんなもんですよ(^-^)/
    私もいっぱい泣きました٩(*´꒳`*)۶

授乳クッションを少し工夫すると、赤ちゃんの大好きなCの姿勢になるので最初は慣れないかもしれませんが、時間が経つとラクになりますよ♡
    授乳クッションの端っこにボタン等はついてますか?
    また、それを使って円になったりしますか?
    もしそのようなものが無ければ、自分で紐を付けて円になるようにして下さい。
    円になったら、そのまま赤ちゃんを入れちゃうと深すぎるので円の中にバスタオルを何枚かに折って高さを調整して下さい。目安は赤ちゃんの首の角度が15度から30度ぐらい。抱っこしてる時の高さぐらいですね。
    調整ができれば、お尻だけ円の中に入れて、頭と足を出してあげたら完成です。
    赤ちゃんの状態が、丁度抱っこされてるぐらいの形がベストです。
    あと頭の高さも授乳クッションの下にハンドタオル等で高さ調節してあげて、
    斜めになるようにしてあげるとよりいいかもしれません。
    おひな巻きもやってるかな?
    1度調べて見てください。

• 6月3日
  • みらい

みらい

クッションにボタンついてます(^-^)!
    やってみたらとても楽になり良かったです(*´∇`*)
    いろいろ工夫して子育て頑張りたいと思います♡おしえたいただきありがとうございます😊✨

• 6月5日
emmama

確かどなたかの育児マンガで、ママはおっぱいの匂いさせてるからあかちゃんがおっぱいの匂いに反応して泣いてるんだと書いてあるのを見て目から鱗でした。あと、泣き止まないときはあかちゃんは泣くのが仕事!大人が動いて体力使っている分、あかちゃんは自分で動けないから泣いて体力使ってるんだ!となにごとも前向きな発想の転換で乗り切っています☆笑

うちはちょうど1ヶ月になった娘がいます。一緒に頑張りましょー!

• みらい

みらい

なるほど(/ _ ; )そう思うと前向きに頑張れそうです✨

ありがとうございますm(_ _)m頑張りましょうね(*´∇`*)

• 6月3日

昔は泣いても抱かずにいることでこの泣き方はミルクだとかオムツだとかわかるようになるという考え方だったそうです。
だから私たちの母の世代や男性はすぐに抱き癖がつくといいますね。

でも今は3歳まではどんなに抱っこしてあげても大丈夫だそうです。
抱っこで赤ちゃんは愛情を感じて落ち着いた子に成長するそうです。

抱き癖というのは3歳すぎても抱っこしないと大泣きする子のことだから、今は周りに何を言われても気にせずたくさん抱っこしてあげてと出産した病院の助産師さんに言われました。
助産師さんは母にもそう言ってくれました。

泣いたら抱っこしてママの心臓の音を聞かせて安心させてあげてくださいね。

• みらい

みらい

そうなんですね!勉強になります!小さいうちはいっぱい抱っこして愛情を注いであげたいと思います(*´∇`*)

• 6月5日
はじめてのママリ

抱き癖っていうか、赤ちゃんは抱っこ大好きなもんですよ(^^)
今までママのお腹にいたのに、急に外の世界に出て1人では寂しいんじゃないかと思います☆
喋れないんだから泣くのは当たり前ですよ(^^)
ママが不安な気持ちだと赤ちゃんも余計に精神不安定になっちゃいます(^^)

• みらい

みらい

不安な気持ちが伝わって泣いちゃうんですかね?赤ちゃんって不思議です(*´∇`*)
    寂しくならないようにいっぱい抱っこしてあげたいと思います♡

• 6月5日
ろみ

抱き癖って、ないと思ってます。
赤ちゃんは外の世界に出てきたばかりでお母さんだけが頼りです😊
抱っこしてほしいのかも。
それか、おっぱいかなぁ

うちの子ずーっと抱っこかおっぱい飲んでた気がします😅
ずっとだっこしてて何度も腱鞘炎になって手首動かなくなり、何回も手首に注射をうちに行きました
やっぱり抱っこしてないと泣くんですかね。
きついけど、お母さんを必要としてると思って抱っこしてあげてください😊
きつい時はにゃんままさんのお母さんにだっこしてて貰いましょう(笑)

• みらい

みらい

抱き癖ってないんですね!ギャン泣きされると私も泣きそうになりますがいっぱい抱っこして必要としてもらえるといいな(*´∇`*)
    母は私がきつくなくても喜んで抱っこしまくって困ってます(;´д`)笑

• 6月5日
  • ろみ

ろみ

四六時中だっこにおっぱいだった娘も今じゃ泣きもせずお留守番してくれます(笑)
    入院してるのですが毎日バイバーイって言ってあっさり帰ります^^;
    それもそれで寂しい…(笑)

ギャン泣きされると精神的にきつくなりますね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
    難しいと思うけど一息つける時はゆっくりして下さいね( ⸝⸝•௰•⸝⸝ )
    お母さんは孫ちゃんが可愛くて可愛くてもう仕方ないんですね( ;´꒳`;)w

• 6月6日
  • みらい

みらい

そうなんですね(*´∇`*)子供の成長は嬉しくもありちょっぴり寂しかったりなんだか複雑ですよね(/ _ ; )
    あおさんは双子ちゃんの妊婦さんですか?
    母と日々赤ちゃんのとりあいしてます(笑)ひと息つける時はなるべく休むようにします!ありがとうございます♡

• 6月6日
  • ろみ

ろみ

あんなにベッタリだったくせに、まだ1才半なのにそんな面影ありません^^;
    1人1人の性格が大きいかもしれませんが生まれたばかり頃はやっぱりどうしても泣くもんなのかな〜と思いました。
    四六時中一緒の母親としては耳と心と体が痛くなりますがね(>_<)

自分もびっくり双子でした^^;
    ですのでまだ6ヶ月なのに産まれるまで入院の予定で先が長くて( ;´꒳`;)

取り合い!笑
    みんなに愛されて娘さんも幸せですね♥
    きつーい!ってなったらお母さんに任せて一息つきましょ!
    いきなり寝不足ですごくきつい時期かもしれませんがのんびりやっていってください( ・ᴗ・ )⚐⚑

• 6月6日
  • みらい

みらい

きっと子供は親が思ってる以上にしっかり成長してくれるんですね(*´∇`*)
    赤ちゃんのうちは泣くのが仕事みたいなもんですもんね(笑)
    寝不足が重なって先日一時的に血圧が上がってしまって病院に行ってきました(;´д`)産後の身体はいろいろありますね(/ _ ; )
    これからの我が子の成長を楽しみに自分も息抜きしながら子育て頑張りたいと思います(^-^)!
    双子ちゃんいいですね(*´∇`*)
    私の兄の子も双子なんです♡
    入院生活も大変かと思いますが産まれるの楽しみに安静に過ごして下さいね‼︎

• 6月6日