※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
ココロ・悩み

子供一人っ子で、兄弟諦めた方っていますか?年齢、お金、体力、夫の信頼…

子供一人っ子で、兄弟諦めた方っていますか?
年齢、お金、体力、夫の信頼がなくなった、不妊治療無理や自分のキャパを考えて一人っ子でいいかなと考えるようになりました。
夫は自然にできればいい、無理なら一人っ子でいいという考えです。
ただ、夫の兄弟の子供が兄弟いたりで羨ましいという気持ちもあります。
夫の信頼がなくなった時点で辛い不妊治療はもうやりたくないです。(パパとしては良いパパなので離婚はしてません)
(第1子は不妊治療で授かりました)

色々考え、一人っ子でいいかと思いつつ、兄弟への憧れ、いたら賑やかでいいだろうな、もう私には得られないものなんだなと考えると少し辛い気持ちになります。
兄弟諦めた方の話をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子を出産するまでに流産していて、かなり喧嘩しました
夫は私を慰めるつもりでの言葉が私からしたら他人事、子供いらないみたいに思えてしまって
息子を出産してからも科学流産ですが、しています

年齢、体力、価値観の違い(夫は経営者で頑張り時だった)から諦めました
今でもたまに思いますが、やっと手が離れだしているのにまた1から全て揃えて〜っていう動力を使うなら息子や自分の時間に使っていきたいと思う様にしています

• ママリん

ママリん

つらいご経験を話してくださってありがとうございます。
    私も化学流産しているので、わかります。
    私も子供や自分の時間に使っていく、という気持ちでやっていこうと思います。
    ありがとうございました。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだお子さんも小さいので兄弟は考えてしまうと思いますが、時間と共に生理も諦めもついてきますよ

• 5時間前