※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
住まい

シングル実家暮らしですが、近々子どもと2人暮らしを検討しています。画…

シングル実家暮らしですが、近々子どもと2人暮らしを検討しています。

画像の間取りどう思われますか?
築20年ほど、家賃6.2万、エアコン・ウォシュレットなしです。

田舎のため賃貸が少なく、これより狭いところなら家賃5万円ほど、木造の賃貸なら家賃5~6万で同じくらいの広さであります。

他良さそうな物件は家賃7万円ほどだったりもしまして…

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思いますよ!
シングルの方だともうワンルームとか1DKにする人が多いので2DKなだけでかなりリッチな方だと思いますし十分かと🌟

• azu

azu

今実家なので滑り台つきのジャングルジムがあって、それが置けるところの方がいいかなと思いまして…😢

• 9時間前
はじめてのママリ

シングルで子供1人なら十分な広さだと思います!!

ママリ

専用庭もあって風呂トイレ別、各居室に収納有りなので全然有りだと思います!
南東向きなので日当たりも良さそうですね😊
ウォシュレットは大家さんに相談したら自費でつけれる場合があります。退去時に取り外さないといけないと思いますが、その辺の手間が大丈夫なら相談してみてはいかがでしょうか?
うちは賃貸の時、照明を買い換えて交換し、退去時に元の照明に戻して出ました。

なつみ

収入次第かなぁと思います☺️

正社員で安定して稼げてるならありだし、これから安定させるなら少しでも家賃抑えたいところです🥹

• azu

azu

今のお仕事は正社員で不定休なので転職を考えていますが、転職先も正社員しか考えていないです🤧

4月中旬まで1年半ほど産休育休取得していたため、もう少ししたら児童扶養手当も満額・保育料も無料になるのでその間に貯めたりできるかなと思ってまして…

• 9時間前
  • なつみ

なつみ

そうなんですね🥺
    正社員で働いたら児童扶養手当の所得制限もひっかかるのでは?と心配になりまして。。(所得制限ほんとやめてほしいですよね…

• 9時間前
ことのんママ

同じ感じの賃貸に住んでいました。
ダイニングテーブルはなく、キッチンの前にテーブルおいて、ソファもなしにしていました。
娘が小学生だったので、隣の洋室に学習机。娘は布団で寝て、私はもうひとつの洋室でベッド。でも、2人でベッドで寝ることが多かったです。

お子さんが小さいうちは、隣の洋室と繋げて広く使えるでしょうし、特に問題ないかと。

お子さんが大きくなって、手狭になれば、その頃には正社員としてお給料も上がるでしょうし、その時に少し広いお部屋に引っ越すのもありではないですか?

マリル

専用庭があるということは1階でしょうか?
間取りは問題ないと思いますが、女性と幼児の2人暮らしなら2階以上を選んだ方が安全だと思います💦

あとは収入ですね。家賃6万なら手取り20はないとしんどくなりそうだなと思いました💦