※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の始め方について教えてください。おかゆを小さじ1から始め、吐かれた場合はどうすればよいでしょうか。また、新しい食材でも同様に対応する方法を知りたいです。

離乳食について教えてください!
準備と共にやり方をお勉強中です💦

最初小さじ1おかゆから始めると思うのですが、「まずー😫」って全部お口から吐かれたら次の日も1日目としてまたやり直しな感じですか?🤔

スプーン嫌で吐かれたらまだ早かったってことで少し空けてやり直しますが、このようにおかゆの味でダメな場合はどうするんですか?

また、新しい食材も同じように小さじ1でダメだったらどうしたらいいんですか?💦

コメント

しゃぼんだま🫧

きっちりきっちり考えないで大丈夫ですよ🥹
その場合私だったらまだ4ヶ月ですし、あげる時期遅らせるかなと思います。実際6ヶ月でスタートしました。

このまま離乳食あげるのでしたら
今日も小さじ1、食べられたら明日は小さじ2という風に食べられるなら増やしていく考え方です!
でも小さじ1って大体です。笑
小さじ2も大体です。笑
めっちゃ食べるならその子が欲しがってると受け止めてあげちゃいます!笑

私の考えですが、
欲しがらなかったら無理してあげない。子も親もストレスになりますから💦
離乳食ですが、乳から離れるための期間という考えより食材や食感に慣れていく期間として捉えた方が楽になるかなと思います😊

2歳になっても5歳になっても苦手なものはありますし、少しずつ食べられるものを増やしていく…という長い目で考えて良いかと思いますよ♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんマニュアルないとやっていけない人間で予習中です😫💦まだ始める気はないです!
    嫌がったらとりあえず他の食材にしたり、他のと合わせて試したりしてみようかな?と思います!
    丁寧にありがとうございます😊

• 4時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

そうだったのですね😊
    他のと合わせるのはまだ先かなと思います!
    まず一品ずつあげて、アレルギー反応ないか確認するので、他のと合わせてしまったらもし湿疹や口の赤みなどが出てきた時何の食材に反応してるか分からなくなってしまいますよ😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはちゃんと理解してます!💦
    後回しにして合わせられるようになってから食べさせてみてもいいかなと思っています!

• 4時間前
  • しゃぼんだま🫧

しゃぼんだま🫧

すごく一生懸命な感じが伝わるので、いっぱいいっぱいにならないことを願っています😊
    食べムラが出る時期などこれから先出てきてまた違ったことで頭抱えるようになると思います。
    離乳食もですが、育児頑張りすぎないでくださいね😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    ときどきママリで皆さんに相談しながら、親子共に無理せずやっていこうと思います!🙇‍♀️

• 4時間前
🧸

とりあえず1日の目安の量(1日目小さじ1、2日目小さじ2など)は用意して
口に入れるはしました!
飲み込んではなかったですが規定量を口には入れました。

1週間くらいは毎日べぇーっと吐き出されていたのですが、2週目くらいからいきなり食べるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずそのまま進めてみていたんですね!
    だんだん慣れるってこともあると…🤔
    ありがとうございます😊✨

• 4時間前
  • 🧸

🧸

最初の頃は味が嫌いよりも、飲み込むのが難しかったり、理解できてない子もいるようなので!
    最初出されても飲み込み方わかんないよね〜と思ってました笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!「食べる」がわからないみたいなことですね、わかりやすくありがとうございます🤔✨

• 4時間前