コメント
ママリ
基本的に扶養は生計を一にする家族が条件なんですぐ外れた方がいいと思います!
健康保険の扶養に入れるのは、原則として配偶者や子どもなど、生計を同じくする親族が対象です!
離婚した時点で、もう配偶者ではなくなるし、生計も別になる前提だから扶養の資格がなくなります!
そのままにしておくと不正になる可能性もあって、バレた時に遡って保険料を請求されるケースもあるみたいですよ!
ママリ
基本的に扶養は生計を一にする家族が条件なんですぐ外れた方がいいと思います!
健康保険の扶養に入れるのは、原則として配偶者や子どもなど、生計を同じくする親族が対象です!
離婚した時点で、もう配偶者ではなくなるし、生計も別になる前提だから扶養の資格がなくなります!
そのままにしておくと不正になる可能性もあって、バレた時に遡って保険料を請求されるケースもあるみたいですよ!
「旦那」に関する質問
とあるSNSの投稿で、 出産時のトラブルで赤ちゃんはNICUへ、お母さんは子宮全摘、その後旦那さんが「普通の子育てがしてみたい、奥さんはもう子供が産めないから離婚して他の人と結婚したら子供が望める」と奥さんに話し…
旦那も子どもも先に寝て私が最後に寝るのに、だいたい夜中起きるとスマホがどこにもない。 なんで!?と探してると、子どもと旦那の間、子どもの体の下にある。 なぜ!?子どもの寝相そんな変わってないし、私側で寝て…
旦那から誘われるのが苦痛で仕方ないです。 理由はいろいろありますが、今は子どもたちが病み上がりで、看病で疲れてます。 学級閉鎖も重なって、在宅で合間を見て仕事をして、家事育児して、上の子のインフルが下の子に…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🤔
6月25に抜けて7月16に
私の社保に入った場合
国保ってどれくらい払うのでしょうか?
ママリ
それは前年度の所得によって決まるので詳しい値段は分かりませんが
日割りにしてくれるか1ヶ月まるまる支払うかは自治体によって違うみたいなんで1度市役所などで確認してみた方がいいと思います!