コメント
ママリ
基本的に扶養は生計を一にする家族が条件なんですぐ外れた方がいいと思います!
健康保険の扶養に入れるのは、原則として配偶者や子どもなど、生計を同じくする親族が対象です!
離婚した時点で、もう配偶者ではなくなるし、生計も別になる前提だから扶養の資格がなくなります!
そのままにしておくと不正になる可能性もあって、バレた時に遡って保険料を請求されるケースもあるみたいですよ!
ママリ
基本的に扶養は生計を一にする家族が条件なんですぐ外れた方がいいと思います!
健康保険の扶養に入れるのは、原則として配偶者や子どもなど、生計を同じくする親族が対象です!
離婚した時点で、もう配偶者ではなくなるし、生計も別になる前提だから扶養の資格がなくなります!
そのままにしておくと不正になる可能性もあって、バレた時に遡って保険料を請求されるケースもあるみたいですよ!
「離婚」に関する質問
旦那の不倫(未遂?)について 長くなります。 旦那は激務、私は専業主婦で子供は2人(4歳、2歳)です。 7月末、旦那のスマホに同僚女性(私の大学時代の同級生で、連絡先知ってます)との親密なラインを発見。 問い詰め…
離婚を悩んでる先に親権を父親に譲るか悩んでいます。 少し前に旦那の不倫(メンエス)がわかり、 最初は一緒にいることを選びましたが私が精神科通いになり、 別居してはまた一緒にいましたが、フラッシュバックがすごくて…
臨月中に不倫が発覚し、1年ほど経過しましたが育児もほとんど関与せず反省もないのですが離婚すべきでしょうか? 弁護士さんには相談して相手女性へ慰謝料請求をする予定ですがその後の事を聞かれてどうするべきか悩んで…
家族・旦那人気の質問ランキング
ママリ
それは前年度の所得によって決まるので詳しい値段は分かりませんが
日割りにしてくれるか1ヶ月まるまる支払うかは自治体によって違うみたいなんで1度市役所などで確認してみた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🤔
6月25に抜けて7月16に
私の社保に入った場合
国保ってどれくらい払うのでしょうか?