コメント
ママリ
基本的に扶養は生計を一にする家族が条件なんですぐ外れた方がいいと思います!
健康保険の扶養に入れるのは、原則として配偶者や子どもなど、生計を同じくする親族が対象です!
離婚した時点で、もう配偶者ではなくなるし、生計も別になる前提だから扶養の資格がなくなります!
そのままにしておくと不正になる可能性もあって、バレた時に遡って保険料を請求されるケースもあるみたいですよ!
ママリ
基本的に扶養は生計を一にする家族が条件なんですぐ外れた方がいいと思います!
健康保険の扶養に入れるのは、原則として配偶者や子どもなど、生計を同じくする親族が対象です!
離婚した時点で、もう配偶者ではなくなるし、生計も別になる前提だから扶養の資格がなくなります!
そのままにしておくと不正になる可能性もあって、バレた時に遡って保険料を請求されるケースもあるみたいですよ!
「離婚」に関する質問
不快に思われる方いましたらごめんなさい💦 仕事先で少し不安になっている事をお話しさせて下さい。 週5で短時間扶養内パートをしています。 専門的で難しく体力も必要な仕事のせいか家庭を持ちながら働く女性はほぼおらず…
嫌な気持ちになられたら、ごめんなさい🙏 スルーして下さいね。 私の夫は、B型35歳 私より7つ下です、、 ずーっと最近、1.2年かなあ、もっと前かな 旦那が、とにかく気分屋? 仕事忙しいから、仕方ないかもけど 不機…
シングルファザーって、確率的に1割〜2割で 親権はほぼ母親になることが多いのに シングルファザーの方ってどうやって親権とれた方が多いと思いますか? 死別や、育児放棄や虐待だと父親にいくのは分かりますが それ以…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🤔
6月25に抜けて7月16に
私の社保に入った場合
国保ってどれくらい払うのでしょうか?
ママリ
それは前年度の所得によって決まるので詳しい値段は分かりませんが
日割りにしてくれるか1ヶ月まるまる支払うかは自治体によって違うみたいなんで1度市役所などで確認してみた方がいいと思います!