※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
ココロ・悩み

小学校時代の記憶が蘇り、教師の言動や身体的接触について違和感を感じています。これはただのスキンシップだったのでしょうか。

急にフラッシュバックみたいに思い出した事があるのですが聞いてください。
私はだいぶ早めですが小学校3年生の時に初めて生理がきて、胸も大きくなるのが早かったです。
5年生の時に当時40代後半ぐらいの男の先生だって、奥さんは保育士さんだと言っていました。
プリントの答え合わせがなんだったか忘れましたが、先生の机の周りにみんな並んでいてワイワイとしていました。
私の番が近付いてきた時、奥さんの話を先生はしていました。
その内容が「先生の奥さんのクラスの幼稚園の男の子、先生今日の服の絵可愛いなー!って言って〝こうやっておっぱい触ってくるんやってー!〟ガハハハ〜」って言いながら〝〟の文章の時に私で再現しました。
揉まれたとかではないのですが、大人が子供に片手でお腹をこしょこしょする時にするみたいに胸ら辺をガシガシっと触られました。
咄嗟にやめてよーって笑いながら手で払いました。
違和感があったからその頃も今も母には話していません。
後から思ったらリレーの練習中にも女の子が走っているのを見て、生徒の私に「女は高学年になったら体重くなってくるし、色々成長するから走るの遅くなるけど今走ってるアイツは速いな〜」って言いにきたり、学校の畑で何か植えるのにクラスの女の子がシャベルで穴を掘っていたら「ほらーもっとお前みたいにブスっブスっブスって〜」って笑いを取るように顔がブス(決してその女の子がブスとかじゃないです)という表現に引っ掛けて言ったりしていました。
容姿の事を言ったり違和感のある事を言ったりする事が多かったです。
今さらどうかしようと思っているわけではないですが、急に記憶の中から出てきて頭をぐるぐる回っています。
ただのスキンシップだったのでしょうか。

コメント

あーる

今この時代でそれをやったら100%アウトですね。
ただ当時はまだそこまで重視されていた訳ではないのでグレーゾーンですが、個人的にはナシですしアウトですね。
りりこさんは嫌な思いをされたと思います。
私も嫌ですし…
世の中にはいわゆるロリコンであったり、色々な種類の人間がいるので危険ですよね

はじめてのママリ🔰

子供ながらに
うん?って部類に入る昔の先生。

暴力する先生にあたると
ハズレーって思ってた時代の先生って感じします。

そういう
おもろいって思わせといて内心キショイみたいな大人いますよね。

いまそれ教師だったらアウトですよね。

でもそれやっても大丈夫な生徒見極めてやってきますよねー
キショイわー

まる子

普通にキショいおっさんです。
あの頃だとしても、5年生の生徒に、ただのスキンシップは必要ないでしょ。スキンシップは園児か、1年生くらいまでと思います。
スキンシップと思わなければ、幼くて解決する能力が無い自分が救われないから、スキンシップと思う事にした。
けれども当時の嫌悪感を無意識に記憶していて、大人になって、この現実を受け止めても生きていく力がついたから、思い出したのかもしれないです。
当時の自分は、気にしない方がいい事だと蓋をしたけれど、その蓋を開けても、大丈夫な強さが、今はあるという事ではないでしょうか。
子どもの時、この感覚と向き合っていたら、しんどかったと思います。