※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が4歳半でひらがなの練習を始めたのですが、できないできないと泣い…

息子が4歳半でひらがなの練習を始めたのですが、できないできないと泣いて全然ひらがなが書けません。
最初は優しく教えますが、だんだんイライラしてきます、、
何歳からひらがな教えましたか?
同じようなお子さんがいる方どうやってひらがな教えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰のんたん

次男は今小1でひらがなの宿題プリントで学んでいます!
泣いてイライラするぐらいならまだ教えなくて良くないですか?
興味持つと信じられないくらい早くこちらが教えなくてもあっという間に覚えますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!周りにひらがなかける子がいて、焦ってしまいました!反省です🥲
    興味持つまでひらがなお休みにします!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰のんたん

はじめてのママリ🔰のんたん

本当に焦る必要ないし、周りと比べる必要ないですよ😊みんな通る道なので気持ちはわかりますが✨
    ゆっくり興味持つまで待ってあげてください♡

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

泣いてまでやらなくていいですよ🥺年中さんですかね?本人が覚えたい!と思ったらスラスラ覚えると思うので🥺

kulona *・

学校の先生が癖がついてしまって学校で教えるときに習うお子さん自身が苦労するので名前の読み書き程度で十分ですと言ってましたよ💦

キラキラ♪♪

上の子の時、私が怒っちゃってこれではあかんと思い、家ではしなかったです。保育園で教えてもらってあとは本人に任せました。
下の子は興味があって、教えて〜と言ってきてるのでそれに応えてます。

きりん

上の子は学習意欲のある子で、お風呂に貼っているひらがな表も3歳頃から熱心にみていました!
下の子は3歳ですが全くお勉強興味なしって漢字です😅😅

ママ🔰

上は年少、興味持ったのでしまじろうのひらがなタブレット頼みました。
コツコツタイプなので、
そこからひらがな覚えてお風呂に書き順表貼って覚えて、
書きたい!ってなったから、
なぞらずに〜の本見て書いてました。

息子、現時点で全く興味なし。
タブレット触らせて自分の名前は見つけれますが怪しいです。
なのでいやーってなったらもう辞めます。
とりあえず読めてれば書き順は変な癖つくので年長か小学校でいいのかと思いました。

ツー

教えてたらイライラしてくるので、タブレットにひらがなアプリを入れて1日10分づつ勉強(半分遊び)してたらひらがなはだいたい読めるようになりました👌
書くのは半分くらい出来る感じです🤔
ただ興味が出ないとなかなか覚えれないかもです😂
年長の娘も、ひらがなは半分しか覚えてないのに、上の子の書いてる漢字に興味を持って、川とか山とかなら読めるし書けるようになってます😂😂

てん

ひらがなは教えていませんが、興味があったようで2歳で読めるようになりました。(学習タブレットで好きな分野を好きなだけやらせるスタイルでした)
名前は4歳で書けるようになりました。

ただ、知的障害を含む発達障害の為、他の事は全くできません😅

うちはタブレット以外だとまほうのドリル使っています。
書いたら数分後には消えているので、子ども達、かなりつかっています!(3歳の下の子も上の子やっているのを真似したがってやっています)

ママリ

うちの3歳児も興味持ってもらおうと思って100均で練習ボード買ったのですが興味無しです😅

辻チャンネルで小1の末っ子くんがひらがな読み書き出来ずに小学校入学したけど学校の授業だけでだいぶ読み書き出来るようになったと言ってましたよ🙂

はじめてのママリ🔰

書く練習からでなく、読む練習からすこーしずつするのはどうですか??

4歳半で鉛筆を正しく持ってある程度の筆圧で書くって難しいです。鉛筆を使いこなすのも難しいのに、未知の文字を書くなんて難しすぎるので、読む方が簡単だと思います。
まずは名前から、次は家族の名前や好きなものとかに広げていくのが覚えやすいかと思います。

早く書ける子は持ち方がすごく自己流でクセが治らないパターンも。(3-4歳で正しく持つって本当に難しいのです)

早く書ける必要はないです。今ある鉛筆ではお絵かきや迷路をたくさんさせてあげてください。公立なら小学校入るまでにひらがなの単語(りんご、とか)はサッと読める、鏡文字とか間違いがあってもだいたい全部書ける、くらいで余裕を持ってついていけるレベルだと思います。

ままり

4歳の下の子もひらがな練習してます。

まずは鉛筆の持ち方と姿勢を正しく、筆圧を濃く書くのに重点を置いてます。
ひらがなは書きより読みを重点的にやっていて、書きは運筆と簡単なひらがなをやってます。

くもんの市販ワークで書きやすいひらがなを練習できるものを少しずつやってます。