小学一年の娘の髪が毎回ぐちゃぐちゃになる問題について、皆さんはどのように対処していますか。髪質が細く、ポニーテールでも落ちてしまいます。美容室に行くこともできず、揃えるだけでも効果があるか知りたいです。
小学一年の娘はロングの髪の毛なのですが、
毎回帰宅するころにはどんなに縛ってもぐちゃぐちゃにして帰ってきます。 幼稚園のころ、掻いてしまうと先生にいわれたのでかかないように、かくとしても、ガサツには掻かないようにといっても、毎回ぐちゃぐちゃ。
体育で帽子を被るからというのもあり試行錯誤してもむずかしく、プールも始まったのですが後ろでお団子をしてましたが先生に髪の毛を入れるのが難しかった、そしてぐちゃぐちゃになっているのでもっと違う縛り方をしてください。といわれました。 掻いていますか?と聞くとそうではないと言われたのですが、一様試行錯誤はしてるんですが、、髪の毛が猫っ毛で細いのもありどうしても落ちてしまう、ポニーテールでいいといわれましたが、ポニーテールをしてもぐちゃぐちゃになるのがみえています😭 みなさんどうやって髪を縛っていますか😭 美容室に行こうと言っても伸ばしたいから!と言って泣き出してしまうので行けなかったのですが
揃えるだけでもしたら多少変わりますかね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリん
編み込み入れた三つ編みとか崩れにくそうだし、髪の毛左右に分かれるのでプールの帽子にも入れやすそうかなと思いました。
あとは、私自身の話ですが、髪の毛崩れても簡単に結んでまとめられるように年長くらいから練習していました。難しいのはできなくてもポニーテールやツインテールくらいはできるようになってたので、お子様と練習してみてもいいかもですね。

はじめてのママリ🔰
うちの子もポニーテールだとぐちゃぐちゃで帰ってきます🤣
しっかりきつめに編み込みすると崩れにくいです✨
2つで編み込みすることが多いのですが、プールの日は帽子に入れやすいように1つでエルサっぽくしています!
-
はじめてのママリ🔰
やはりあみこみが最強ですよね😭
昔からイジるのが大の苦手なので練習してみます!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も苦手でした🤣
編み込みの仕方、わかりやすいYouTubeが沢山あるので練習がんばってください🥰- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 5時間前

奈々
私自身が細猫っ毛です。ポニーテールはぐしゃぐしゃになります、、三つ編みはほどけるので編み込み一択でした!
多分、ばっさり切らない限り!美容院行っても、毛質なので変わらない気がします!
-
はじめてのママリ🔰
私も猫っ毛なので美容師さんに教えて貰っても出来ないむり😭となり、本当はロングで巻きたいけど無理だからもう切りっぱなしボブで!と諦めていて娘の髪は見よう見まねで頑張っていたのですが、下手すぎて、、😂
やはりなりますよね😭絶対細かい髪の毛が出てきて😭
編み込みがんばります!!- 3時間前

ゆか
私も編み込みが一番がっちり決まる気がします✨
娘は前髪が長いので、サイドでそれぞれ一度結んでから、編み込みしてます。
私も編み込みなんて全然できなかったんですが、YouTube見ながら練習していたらいつの間にかできるようになりました💦
娘は年長から三つ編みができるようになり、もしゴムが外れてほどけてしまった時にも自分で編めます。
普通にポニーテールをしっかり結ぶより、自分の長い髪を横にもってきて三つ編みするほうがハードル低めです✨
猫っ毛だとゴムで縛っても緩んできちゃいますよね…ポニーテールなら、しっかり結んでくるりんぱすると比較的緩みにくいかもです。
-
ゆか
お子さんの髪の毛で練習するときは、少し濡らして編むとやりやすいです!
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘さん自分でもできるんですね🥺!!
うちの子は性格的にもガサツなので
ボサボサでもそのまんまで😂😂🥹😂
そうなんですすぐ緩んできてボサボサに😭お出かけしてても行きの車内ですでにボサボサに、、で😭
くるりんぱ試してみます😭- 3時間前

ふ🍵
私が不器用で編み込みできないので、編み込み以外で1番崩れにくいと思ったのは、まずサイドを2つハーフアップにしてそれぞれゴムで止めて、さらにその下で普通にふたつにゴムで止めて、それぞれを三つ編みして、最後にゴムで止める方法です。
今のところこれが最強でした。
でもやっぱり崩れたら自分で結べるようになるのが1番手っ取り早いです。
2つなら娘は年中からできていました。私があまりにも上手に結べずすぐに崩れるので勝手に直せるようになっていました😂
-
はじめてのママリ🔰
娘もガサツすぎてどんだけボサボサだろうが知らない🥺✌️精神なので
簡単なくくり方教えてみますせめてもので😂😭😭
教えていただいたくくり方明日早速試させてもらいますありがとうございます😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
髪の毛をいじるのが昔から苦手なので編み込み特訓してみます😭