※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積み立てnisa、わかりません。ネットで調べても理解できません😭めっちゃ…

積み立てnisa、わかりません。
ネットで調べても理解できません😭
めっちゃ貯金ある人しかできないやつですか?💦
そんなイメージがある…

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃというわけじゃないですが、
まずは生活防衛資金を貯めたうえで始めるのがいいと思います。

私は始める前に手取り3ヶ月分は現金で持ってから始めました。
NISAを始めたあともこのお金には手をつけずに続ける感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお金を貯めてからnisaを始めたほうがいい理由はなんでしょうか⁉︎💦
    毎月の給料から引かれる形ではなく、前もってnisa用のお金を準備しておく理由が知りたくて💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前もって準備しておくお金はNISA用ではなく、何かあったときにしばらく暮らしていくための生活費です!

他の方もおっしゃってますが、NISAや投資は余剰金でやるべきものなので、何かあったときにすぐ使えるまとまったお金がない状態で始めるのはあまり良くないです😓

毎月のお給料に余剰金があり、生活防衛資金も貯めてあるのであれば、前もってNISA用のお金をある程度準備する必要はないと思いますー!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    まとまったお金がないと始めるのは危険なんですね💦
    知りませんでした。
    私はざっくり積み立てをしたくて。
    銀行口座に貯金として預けておくよりも、こーゆー積み立てのものを使った方が積み立てたお金+上乗せで利益?が加算されて、いずれ大きなお金になるみたいな話を聞いたことあって、「それいいなぁ。預けておくよりもそっちの方が貯金できるかな?」っておもってて、積み立てnisaした方がいいのかな?って思ってたんです。
    私のこの考えの場合、積み立てnisaじゃないものをするとしたら、どんなものがいいんでしょうか⁇
    何もわからなくて💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような動機で積み立てNISA始めたので、考え方としては積み立てNISAをするのでいいと思います!
    (税金かからないので増えた分まるっと手元に入るのが魅力ですね!)

ただ、やっぱりそうは言っても多少は銀行に現金がないと困りますよ、という話です。
    こっちは増やすためというよりは何かあったときに最低限の生活を守るためですね。
    急に収入が無くなって、家賃を滞納して退去になる、クレカの支払いが滞ってブラックになる、そういうのを防ぐためにも3ヶ月〜1年分の現金はお手元に残したうえで、その後のお給料からはNISAに投資されると、リスクを避けつつ、お金を増やしていけると思います☺️

長文ですみません😓

• 4時間前
さらい

ある程度貯金があるならいいかなと。
少額からできますからやってみるのもありかと

• さらい

さらい

急にお金がほしい!ってタイミングのときに、NISAで買っていたものが大暴落していたら、マイナスになっちゃうからですね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりある程度の貯金がある方がnisaに手をつけた方がいいんですね!

• 4時間前
  • さらい

さらい

ある程度は必要かなと

• 4時間前
ままり

余剰金でやるものですね💦

元本割れの可能性もありますので、20年以上使わないお金でやるものです。

はじめてのママリ🔰

そんなことないです。お金持ちには響かない庶民のための投資入門用制度です。
NISAは金融商品ではなく少額非課税制度という制度の名前で、投資したお金の儲け(配当や売ったときの利益)にかかる税金が免除される「お得な制度」です。

普通の投資は儲けが出たら、約20%の税金が引かれる。

NISAを使った投資は、NISA口座で投資した分の儲けは税金がかからないから、儲けがそのまま手に入る。

例えば、10万円が投資で儲かった場合、普通だと税金で2万円引かれて8万円になるけど、NISAなら10万円まるまるもらえるというような感じです。

youtubeのリベラルアーツ大学の初心者向けシリーズがおすすめです。
「【再放送】 投資が不安なあなたへ
【初級編】 : (アニメ動画) 第326回」
まずはこちらを見てみてください。

ゆう

全然お金持ちじゃなくてもできますよ!
今全財産どれくらいあるんでしょうか?
5000円くらいからできるので、分からないと言って先延ばしするよりも少額からすぐ始めるのが賢いですよ🙆‍♀️
YouTubeで「積立NISA 楽天証券」とか検索するとすぐ出てきます!