※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母乳がうまくいかなくて辛いです。授乳中寝る、置いたら泣く(お腹が空…

母乳がうまくいかなくて辛いです。
授乳中寝る、置いたら泣く(お腹が空いているので当然)また授乳したら寝る、の繰り返しで結局ミルクをあげています。母乳量が少ないから寝てしまうのでしょうか。少なくても飲んでくれないと増えないのに…とイライラしてしまいます。どうしたら良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳吸うのは赤ちゃんにとってテクニックも力もいるらしく疲れやすいそうです!
でも、そうやって地道に吸ってもらっていたら気付いたら母乳量増えてます。
最初は赤ちゃんも慣れてなくて痛いと思うのでピュアレーンとか塗って下さいね

ままりん

赤ちゃんはまだ体力が無いので、授乳中に寝てしまうことはよくあることだと思います。
うちの長男が特にそうで、直ぐウトウトして寝ちゃうので、都度足の裏をくすぐって起こして吸わせて…。をしていました。
とはいえ、赤ちゃん特有なのかうちの子だけなのか分かりませんが、兎に角抱っこして(座って抱っこはダメ)動いてないと泣く子だったので、生後3ヶ月くらいまでは常に抱っこでリビング歩き回ってました😭
ミルク飲んでよく寝て体重も増えているなら母乳に拘らず混合でいくのもいいと思います😄
お母さんが少しでも楽だと思える方法が一番です😊

つむママ👶🏻🤍

母乳だと吸うのに体力をかなり使うのでよく寝落ちしてしまうようです🥹
1人目の時は完母だったのですが、とにかく頻回授乳でひたすら頑張りました😭
寝てしまったら起こして吸わせての繰り返しでした🥲

ママリ♡

私も上の子の時そうでした。
寒い時期に常に上半身スッポンポンで粘ったけど駄目でカラダ中バキバキ
搾乳や母乳マッサージなど
色々しましたが結局ダメでした💦
こうしたらいいって
回答じゃなくて申し訳ないですが
正直もぅそれでいいと思います。
私も完璧に開き直る事は出来ませんでしたがイライラしたり しんどいなら無理する必要ないですよ。
3人目なんて産まれて すぐおっぱい吸いに来ました。ママも不慣れなとこあるかもですが その子にもよるんです。
母乳で育てたいって気持ちはわかりますが子育ては まだまだ先が長いです。
母乳=愛情とか免疫力がつくとかいう考えは とりあえず置いときましょう。
カラダと心に負担がかかるなら無理しないのが一番です❗️

はじめてのママリ🔰

軌道に乗るまでは母乳を吸わせたらミルク!でいいと思います!
疲れてうっかり寝ちゃうんですよね💦
全く同じでめっちゃイライラしてました!
まだ1ヶ月ですし、母乳が増えるのはこれからですよ😊
まず授乳して寝ちゃったら置いて起こして、ミルクあげてでいいと思います!
夜間授乳しないのは母乳減っちゃうので、母乳寄りにするにはまず授乳!ですが…
その後ミルク飲ませるのは悪いことじゃないです!