恥を承知でお聞きします。アンチはご遠慮ください。政治関係よくわから…
恥を承知でお聞きします。
アンチはご遠慮ください。
政治関係よくわからず、どこにいれたらいいかとかもわからなかったので、今まで選挙には1回しか行ったことがありません。
その時は選挙権をもった年で、よくわからなかったのでとりあえず親と同じところへ入れました。
それ以降は投票に行かずに過ごしていました。
しかし最近の情勢を見ていて、なんだか不安だなと感じるようになってきました。
そんな中選挙が近いと知り、今年は投票に行こうと思っています。
とりあえず今の情勢的に見ても自民党はダメだというのはわかったのですが…
じゃあどこがいいの?って悩んでいます…。
旦那は毎年投票に行っていますが、どこに入れたかは内緒だそうです。
普通は人に言わないと言われて💦
なので、こちらで質問させていただきます。
みなさんはどちらに、どんな理由で入れますか?
参考にしたいので教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

りりり
たぶんもうすぐしたら政党のまとめなどがネットで出てきます
最近はれいわが議席を増やしてきてますがそれぞれの政党の公約を見てご自分の入れたいとこに入れて下さい
わたしはまだどこに入れるか決めてません

ひまわり
参考までにどうぞ!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すごくわかりやすくてありがたいです✨- 5時間前

はじめてのママリ🔰
りりりさんと同じで各政党に詳しくないので選挙公示されてネットに政党マッチング?とかが出てきたら
自分の考えに近いところ
自分が譲れないと思うポイントが近いところ
の政党に入れますかね。
理想論ばかり語って「え、でもどういうふうにするの?」がない政党も除外します
-
はじめてのママリ🔰
マッチングとかもあるんですね!
調べてみようと思います☺️
ありがとうございます!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
そこを勉強するのが義務だとおもいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
投稿文みていただければ幸いです。- 5時間前

しめじ
私も、教育専攻だったくせに大学生の頃にどこに入れても一緒やん…。と思って適当に入れちゃってたのですが、教授が、「JAPANCHOICE」という、自分の考えがどの政党にあっているのかを診断できるサイトを紹介してくれたので、それを使うようにしました!
思想は人それぞれなので、人のオススメを聞くよりも、診断した方がいいと思います。
また、選挙で誰に投票したか言わないという旦那さんは教養があると思います。
ちなみに、私の旦那は高校社会教諭ですが、「どこに入れればいいのかが分からなくても、絶対に投票にいけ。最悪無効でもいい。何歳が何人行ったかが1番大事」だと生徒に教えているそうです……。本当にその通りで、若い世代の投票率が高齢者の投票率を超えると、政治家たちは若い世代から票を集めるために、若者向けの政治を考えてくれます。なので、どこに入れるも大事ですが、絶対に行く。が何よりも大事です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私も実は教育専攻…そして旦那は高校教諭です💦
しめじさんのアドバイス、なんかすごくしっくりきました。
私もマッチングサイト調べて調べてみようと思います!!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私は参政党に入れる予定です!
これまで投票した事なかったんですが
今の日本が不安すぎて💦
YouTubeで参政党の演説たくさんのってるので是非見て欲しいです
唯一日本人を1番大切にしてくれる党だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
わたしもこの短時間ですが、色々見て参政党が第一候補になってきました!マッチングサイトなども利用して、YouTubeなどもみてよく考えようと思います☺️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
素晴らしいと思います!
今まで行ってなかったけどさすがに今回は行く!←こういう人もっと増えてほしいです👏
私は国民民主党ですかねぇ、、
不倫問題や色々ありましたが1番国民の生活に近い状態で演説してくれているなと感じているからです。榛葉さんが好きです👍
とりあえず自民党公明党はだめですよね笑

はじめてのママリ
なあなあにするのではなく、ちゃんと行こう!と決められた事が偉いです👏
政治と宗教の話はタブーって言われて来たので身近な人に話すのを嫌がる人もいるにはいますよね😅話したくないようでしたら仕方ないです💦
私は①外国人問題含む国防②子育て、少子化③減税や経済対策の3点で自分の意見と合う政党をピックアップして、更に他の政策やYoutubeで街頭演説などを見て参政党が1番自分に近い考えだったのでそこへ入れるつもりです😊
分かりやすくておすすめな政党比較サイトがあるので貼っておきます!よければ参考にして見てください✨
参考:誰に投票する?政党比較表
https://sstjp.com/compare-policies

はじめてのママリ🔰
改憲(加憲、創憲)がやばいので護憲派の政党に入れます🙋
改憲、加憲、創憲などを公約に掲げている政党に投票すると改憲されてしまいます。
石破首相が9条改憲と緊急事態条項の創設を急ぐと発言しており、憲法審査会で毎週のように議論されています🫨
子どもや家族を戦争に巻き込みたく無ければ改憲反対の党を見て欲しいなと思います。
日本には個別的自衛権が有るので国防に改憲は必要ありません🙅むしろ集団的自衛権や敵国条項を利用され危険になります。有事や緊急時に対応した法も既にあります。🇺🇸の押し付けは嘘です。日本製です。権力者を縛る憲法を権力者から変えたいというのは憲法違反です。
改憲派怖いです⋯🥲

はじめてのママリ🔰
素晴らしいです!貴女のような方がもっと増えてくれたらと願っています!
私は、保守党に入れたいです。
理由は、上の方があげてくださっている表の中でいうと、移民反対・外国人参政権反対・減税賛成・スパイ防止法賛成、選択的夫婦別姓反対というのと、表には有りませんが、再エネ反対だからです。
再エネは、一見良いイメージですが…。
山を切り開いてまでメガソーラー作ったり、中国製のウイグル人強制労働で作られた太陽光パネルを並べてたり、自衛隊駐屯地に近い所に作ってたり(安全保障上の懸念有り)、風力発電は低周波による健康被害が心配です。
また、再エネ賦課金で電気代が高くなったり…再エネは今はデメリットの方が大きいと思います。
保守党の候補者がいなければ参政党を考えています。
-
パンナコッタ
横からすみません🙏
私も上の方の表で保守党がいいかなと思ってます。
ところで選択的夫婦別姓が、これの何が問題なのかがわからなくて…強く反対されてる方もスレッズでけっこういたので、なんでかなぁと気になってました。
無知なので、もし良ければ教えていただけませんか?💦- 43分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
下の方が今のまとめを載せてくれました☺️
りりり
簡単に言えば今は
れいわや他の政党が減税と言ってますが自民党が多い現在は減税案を出しても否決(反対)されるということです
また公明党は後ろに創価学会があるので簡単にいえば嫌われています
NHK党も人気ないです
そして最近は自民党に対してれいわ+立憲民主党などが協力してガソリン税についての議案を出したりしてガソリンは安くなりましたね
れいわは良いことたくさん言ってますが以前は非現実的なことを言ってたし最近人気が出てきたなと思います
TikTokとかでれいわ代表,山本さんの国会での様子見れますが,わたしは好きですよ
良かったら見て下さい😊